Найти тему
АРТистократия

Загадочная «Марьяна в красном» от ростовских эмальеров

Дамы и господа! С гордостью представляем вам эмалевую брошь «Марьяна в красном», выполненную мастерами фабрики «Ростовская финифть».

"Эту брошь я выбрал для своей коллекции не случайно, ведь именно с портретов в петровские времена началась слава российской эмали или, как ее называли на Руси, финифти." - Александр Васильев

Наши первые именитые художники-эмальеры — Григорий Мусикийский и Андрей Овсов. Их считают основоположниками не только русского эмалевого портрета, но и всей портретной миниатюрной живописи в России. В 1710–1730-х годах «финифтяных дел мастера» Мусикийский и Овсов работали в Санкт-Петербурге, создавая портреты Петра I и его близких.

Чтобы увидеть эти маленькие шедевры, загляните в виртуальные собрания Русского музея или Эрмитажа. На крошечных портретах видны и характерные черты героя, и детали его модного гардероба. Например, разглядывая эмалевые миниатюры, можно узнать, как в XVIII веке носили броши.

Эмальеры отличаются от других портретистов тем, что пишут портреты не с натуры, а по оригиналам других художников — это связано с технологиями обжига. Кстати, наша брошь — тоже миниатюрная копия картины австрийского живописца XIX века Антона Эберта. Как вы думаете, кто эта « Марьяна в красном»? Богата она или бедна? Замужем или на выданье? По-моему, она прекрасна!

Эмалевая брошь «Марьяна в красном» отмечена знаком «Лилии Александра Васильева» и выпущена фабрикой «Ростовская финифть» в видео лимитированной коллекции.