Найти в Дзене
grosstractor

Утопил кроссовер. Последствия.

В прошлые выходные махнули на природу - шашлычки поесть, грязь помесить.

И поначалу все шло по плану. Светило солнышко, пели птички, новая резина 32" Bridgestone Dueler 265/75 R16 великолепно перла и весело кидала глину на лобовое стекло.

-2

Но постепенно дорога становилась все хуже и хуже - начали появляться глубокие лужи.

-3

Лужи я обычно промеряю длинным щупом, в роли которого обычно выступает какое-нибудь местное бревно или ветка. Так было и в этот раз - три лужи я проверил как положено, и их удалось преодолеть без происшествий.

И даже в этот скользкий и крутой подъем после ручья заскочили с первого раза (резина и блокировка рулят!).

-4

А вот перед четвертой лужей я поленился идти в грязь в хороших ботинках и ограничился промером глубины лишь в начале и середине.

И очень зря, поскольку на выезде она оказалась значительно глубже. Машина ухнула в яму и встала - ни вперед, ни назад. Двигатель был немедленно заглушен, лес огласила команда "Покинуть корабль!" и экипаж, прихватив самое ценное, выпрыгнул на берег.

До гидроудара 15 см.
До гидроудара 15 см.

Самое интересное, что в данной ситуации хай-джек с лифт-мейтом оказался бесполезен - его ручка уперлась бы в высокий берег. Конечно, можно было бы попробовать поддомократить с левой стороны, но был риск опрокинуть машину набок, да и возиться в ледяной воде очень не хотелось. Лебедка - вот она бы помогла точно.

-6

Салон, естественно, быстро наполнился водой. Не весь, к счастью, до центрального тоннеля она не достала. Но поскольку машина имела крен на правый борт, и того, что попало в салон, хватило, чтобы намок и отказал блок управления электропакетом арт. 316300-6512021-10, который на новых машинах отвечает за стеклоподъемники и центральный замок. При повороте ключа с целью опустить заднее окно машина грустно пощелкала замками и отказалась это делать.

Памятуя о том, что работа двигателя в подводном положении чревата выдавливанием сальников и попаданием песка туда, куда не нужно, все два часа, что мы ждали подмогу, я его не запускал.

Вот и помощь едет.
Вот и помощь едет.

Но вот с опушки донесся рев мотора, и на поле выбралась буханка. Прицепили динамику, с замиранием сердца повернул ключ в замке зажигания. Стартер крутил долго (хорошо, что он не отказал!), но машина завелась. Фух.

Дернули несколько раз - и буханка увязла в жиже правой стороной.

В ход пошел домкрат и скальник под колеса. У буханки бампера железные, крепятся на раму - можно поднимать прямо за них. Очень удобно.

Через полчаса буханка была на свободе. Срастили с динамикой буксировочный трос, это позволило буксиру выехать дальше, на совсем сухое место и взять нормальный разгон. Три рывка - и Патриот на свободе.

Весь процесс был скрупулезно заснят на видео присутствующими. Смонтирую и выложу отдельно)

После того, как машина выехала на ровное место, вода в салоне перелилась через центральный тоннель на левую сторону.

Пара чашечек Руссиано.
Пара чашечек Руссиано.

Слили воду (сколько смогли), протерли селекторы и кнопки. Влагозащиты там никакой, а остаться в 50 км от дома с неработающей раздаткой и коробкой - такое себе удовольствие.

Приступили к осмотру автомобиля.

Осмотр выявил следующие неисправности:

Гирлянда ошибок
Гирлянда ошибок

1. Check Engine (он же Джеки Чан) - мотор троил. Потом поработал, троение пропало до следующего утра.

2. Не работает центральный замок.

3. Горит ошибка подушки безопасности.

4. Перестали работать поворотники.

5. Перестали работать стеклоподъемники, а также пропала их подсветка.

6. Бортовой компьютер показывает ошибку U0250 - потеряна связь с модулем классификации ударов.

С троением разобрались быстро - тупо залило свечные колодцы.

Это в общем-то, это неудивительно, ведь вентилятор имеет принудительный привод ремнем, и он неплохо раскидывает воду и грязь по подкапотному пространству. У катушек зажигания отвратительная юбка, она вообще не выполняет функции уплотнителя.

-10

Нормальные люди, конечно, снимают ремень навесного перед бродами, чтобы такой фигни не было. Но и здесь есть одно но - на Патриоте это не особо быстро делается. Сперва нужно снять вискомуфту, потом вытащить диффузор, потом только снять ремень. А после брода все собрать обратно.

А слабо сделать диффузор из двух половинок, чтобы нажал защелки, снял его без инструмента, скинул ремень накидной головкой и поехал дальше?

Сняли блок управления электропакетом - он стоит на стойке справа от ноги переднего пассажира.

-11

Внутри он выглядел как-то так.

-12

Корпус совершенно не герметичен, нет даже уплотнительной резинки на крышке. Плата голая - ни компаунда, ни лака. В результате все покрыто слоем глины и совершенно закономерно не работает.

Затем выяснилось, что на этот блок ульяновские гении после рестайлинга повесили полмашины - не только центральный замок, как это было раньше, но и стеклоподъемники, и поворотники, и даже аварийку! Это, считаю, успех.

Получается так, что все предохранители целые, но я не могу ни показать поворот, ни открыть окно, чтобы показывать его рукой, ни даже включить аварийку! ВЫ ЧТО ТАМ УПОТРЕБЛЯЕТЕ СКАЖИТЕ ПОЖУЛУЙСТА Я ТОЖЕ ТАКОЕ ХОЧУ!!!

-13

Ну, ладно, мне повезло - окно было открыто, и я, хоть и замерз конкретно, но хотя бы мог ехать и попутно показывать неприличные жесты. Кстати, поворот рукой работает лучше - пускают сразу.

А вот представьте ситуацию - машина едет по льду, скажем, возвращаясь с рыбалки, и проваливается в воду. И через полторы минуты вы уже не можете ни открыть окно, ни дверь - а все потому, что кое-кто навешал это все на один блок, который боится воды, и поставил его практически на пол. Ну как так-то?

На следующий день в сервисе начали раскидывать салон.

Прикол 1: ковролин уходит под торпедо. Пришлось разрезать канцелярским ножом, чтобы вытащить.

Прикол два на фото.

-14

На полу стоит три блока: ГЛОНАСС, иммобилайзер, модуль РК. Влагозащита такая же, как и на блоке электропакета несколькими постами выше (нулевая). УАЗ и НПП Итэлма - влажный привет вам. Спасибо за внедорожник.

Приступили к реанимации платы.

-15

Очистили ее составом для электроконтактов, продули сжатым воздухом - и так несколько раз. Надежда слабая, но надо попробовать.

И вот выбило у тебя реле на поворотники - раньше ремонт стоил 50 рублей, а сейчас - от 10 до 20 тысяч рублей.

На иномарках и старой советский радиотехнике (некоторой) платы залиты компаундом или лаком. Но тут ничего такого, естественно, нет. А зачем?

Завтра узнаем, помогло это или нет.

А вот так выглядит салон.

-16

В любой ситуации нужно искать хорошее. Вот его краткий перечень:

1. Машину притопило только справа, блоки ГЛОНАСС, иммобилайзера, РК и селектор АКПП, а также вся приборная панель не пострадали иначе это попадос сразу на 50+ килорублей.

2. Заводской антикор салона был сделан неплохо, ржавчины на полу нигде нет.

3. Не случилось гидроудара - 15 сантиметров не хватило.

4. Мои слова о том, что УАЗ Патриот - это кроссовер - подтверждены на практике.

-17

#уаз #уаз патриот #авто  #оффроад #4x4 #путешествия #тюнинг #внедорожники #брод #экстримальный отдых

5. Появился повод сделать антикор и герметизировать блоки - давно хотел, всё руки не доходили. Правда, не уверен, получится ли герметизировать селектор АКПП.

6. Заплыв случился аккурат перед сроком очередного ТО.

7. Руководством паблика сделаны ценные оргвыводы для недопущения подобных случаев в дальнейшем.

Потому что это - тупо следствие моей лени и самонадеянности.

-18

Но моя лень и самонадеянность никак не могут служить оправданием очевидных конструкторских просчетов, допущенных при создании этого автомобиля. Потому что разрешенный брод в 50 сантиметров - это смешно.

Особенно, когда его глубина - 102 см.
Особенно, когда его глубина - 102 см.

Кстати, если бы продавались влагозащищенные корпуса для этих блоков - вы бы их купили?

Продолжение здесь.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

На лечение слабоумия заносить сюда: https://yoomoney.ru/to/410011274680307

Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor

Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/