1) Временные промежутки
Люди, которые знают "Властелин колец" только по фильмам, могут сильно удивиться, когда узнают про временные промежутки в этой вселенной. Например, Гендальф прибыл в Шир за Фродо 12 апреля 3018 года, а кольцо упало в лаву только 25 марта 3019 года, то есть между этими двумя событиями прошел почти целый год. Но еще более удивительно то, что Гендальф узнал о кольце в Хоббитоне еще в 3004 году, а в 3017 он прочитал свиток Исильдура и окончательно понял, что у Бильбо было кольцо Саурона. В фильме кажется, что прошло несколько недель или месяцев, но на самом деле прошло 14 лет.
2) План Саурона
Во вступлении первого фильма говорится, что эльфы, люди и гномы получили кольца, а Саурон втайне ото всех выковал кольцо всевластия, с помощью которого мог поработить всех остальных. Однако, в этом вступлении опускаются значительные детали.
Для начала стоит отметить то, что именно Саурон придумал создать все эти кольца. Под обличьем Аннатара Саурон убедил эльфов создать 16 колец, которые должны были принести процветание в этот мир, и когда они были созданы, он создал единое кольцо, которое управляло всеми остальными. При этом Келебримбор втайне от Саурона создал еще три кольца, которые не подчинялись кольцу всевластия потому, что они не были созданы при помощи Саурона. После этого Саурон войной пошел на эльфов и смог отобрать у них 16 колец, но тремя кольцами эльфов ему завладеть не удалось.
3) Балрог
В "Братстве кольца" Гендальф сражается с огромным огненным существом под названием балрог. О нем ничего неизвестно, кроме того, что никто из Братства не смог бы одолеть балрога, не считая самого Гендальфа. Он смог убить это существо и о нем после этого забыли.
В книгах Толкин посвятил балрогам немало внимания. Изначально балрогов были сотни и в величайших сражениях они погибали пачками от рук прославленных воинов. Естественно, они и были довольно слабы в сравнении с балрогом из "Братства кольца". Но впоследствии Толкин начал писать, что балрогов вряд ли было больше семи. Последним балрогом стал тот, кого впоследствии одолел Гендальф. Его звали Проклятием Дурина. Именно в Войне Гнева Проклятие Дурина сбежал с поля проигранного боя и скрылся в пещерах.
4) Палантиры
В фильмах палантиры показаны, как шары, через которые могут общаться разные существа. Можно сказать, что это подобие телефона, и отчасти это так. Саруман и Саурон общались друг с другом, однако, у палантира есть сила, которая неподвластна многим. Дэнетор начал сходить с ума только из-за того, что он увидел неисчислимые орды армий Саурона, хотя это было не так. Саурон внушил Дэнетору, что его армия намного больше, чем на самом деле.
При этом в фильме можно по одному небольшому, но важному моменту понять суть палантиров. Пиппин видит в палантире белое древо Гондора в огне. Саурон показал ему, что может произойти, но это не все возможности палантира. Кроме того, что с его помощью можно ввести другое существо в заблуждение, так он еще может показать будущее. Так, Саурон показал Арагорну погибшую Арвен. Это было на самом деле, однако, он показал погибшую Арвен через тысячи лет, а Арагорн подумал, что он видит то, что происходит на данный момент.
5) Внешность Саурона
В первом фильме Саурон показан очень высоким воином в черных доспехах и с ужасным шлемом. Какая внешность была у Саурона на тот момент, точно неизвестно, кроме того, что у него были черные огненные руки и желтые глаза с вертикальными зрачками без век. Но задолго до того, как Саурон был повержен союзом людей и эльфов, у него была очень красивая внешность. При этом он мог представать в любых обличьях, и именно так он смог обмануть эльфов во время создания колец.
6) Саруман
В театральной версии третьей части "Властелина колец" неизвестно, что случилось с Саруманом. В расширенной версии становится ясно, что его убил Грима. Но в книге Саруман оказался заперт в своей собственной башне, а когда сумел выбраться, отправился вместе с Гримой в Шир, где попытался захватить власть. На некоторое время ему это даже удалось, но после возвращения Фродо, Сэма, Пиппина и Мерри Саруман потерпел поражение и был убит Гримой.