Продать или купить квaртирy не так-то просто, как кажется. Вроде бы, и объект — то что надо, и цена подходящая. А сделка вдруг срывается. И одно дело, когда это происходит по объективным причинам. Но иногда заключению договора мешают совершенно нелепые обстоятельства. О том, как "не сплоховать" при продаже или покупке недвижимости - читайте в нашей статье.
Этикет продавца
Не судите о платежеспособности покупателя по внешнему виду
Надеемся, что вы не относитесь к разряду продавцов, которые демонстрируют покупателю "презрение" , если им кажется, что тот «не потянет» квартиру по деньгам. Во-первых, это, понятно, не вежливо. А, во-вторых, делая поспешные выводы о госте, можно упустить перспективного клиента.
«У меня был один интересный случай» — рассказывает Марина Артемьева, риелтор по продаже квартир в Москве — «я работала с клиенткой, довольно чопорной дамой, которой в наследство от мужа-генерала досталась элитная 3-х комнатная квартира в центре. Стоимость, несмотря на мои уговоры, она «заломила» высокую. Поэтому интереса к ее предложению долго никто не выказывал. И вот наконец позвонили потенциальные покупатели. В назначенный день на осмотр квартиры пришла молодая пара — улыбчивые парень с девушкой, лет 25.
Выглядели они также, как и все их сверстники — джинсы, футболка, кроссовки. Не знаю, что конкретно в них не "впечатлило" мою клиентку: их возраст, стиль одежды или все вместе. Но всем своим видом она демонстрировала пренебрежение. Гости никак не показали, что их это задело, однако быстро раскланялись и ушли. На мой укор, что «можно было бы быть и полюбезнее», "генеральша" махнула рукой: «Все равно им покупать не на что». А потом я случайно узнала, что этот паренек в скромных джинсах и футболке — сын известного в столице ресторатора. Не думаю, что он был стеснен в средствах. Но поведение хозяйки квартиры явно не поспособствовало заключению сделки».
Не стесняйтесь рекламировать объект
Каким бы вы ни были малоразговорчивым человеком, но мы живем в эпоху рекламу. Поэтому не стоит скромничать, показывая квартиру. Во всяком случае, рассказать о достоинствах помещения, которые незаметны на первый взгляд, обязательно стоит. Новые пластиковые окна, только что замененные стояки, недавно перестеленный пол — все это может сыграть в вашу пользу.
Будьте тактичны
Вежливость никто не отменял. Поэтому не стоит ходить за покупателем «по пятам», когда он осматривает квартиру. Понятно, что ценные вещи можно и убрать подальше от чужого глаза, но проявлять излишний контроль за гостем не следует. В противном случае он может подумать, что вы такой же «въедливый» во всем и с вами хлопот не оберешься при заключении сделки. И решит не связываться с вами, от греха подальше.
Иногда лучше жeвaть, чем гoвopить
Открытость и общительность — это хорошо. Но избыток информации может и помешать заключению договора. Впрочем, если вы — любитель рассказывать всем подряд о своей личной жизни — это одно. На решение покупателя такая "искренность", вряд ли, повлияет. Ну может вызовет раздражение и все. А вот если вы в порыве откровенности затронете личную жизнь ваших соседей или других жильцов дома, это уже чревато... «Парень на 1-м этаже включает музыку по ночам — спать невозможно», «На 2-м этаже живут крайне неприятные люди, я с ними не здороваюсь»… Покупатель еще 100 раз подумает, а надо ли ему брать квартиру в доме, где такая неблагоприятная социальная обстановка.
Проявите терпение
Ну и последнее. Никогда не торопите покупателя с ответом. Даже если поджимает время. Дайте ему конкретный срок на «подумать». Все-таки речь идет о недвижимости и больших деньгах. И давить на покупателя в данном случае — совершенно не разумно. Скорее всего, это только его отпугнет, даже если поначалу он был заинтересован в объекте.
Этикет покупателя
Воздержитесь от критики
Критику никто не любит. В том числе и собственники недвижимости. Пусть вы обнаружили при осмотре квартиры массу недочетов. Вариант первый — вы можете поблагодарить за встречу и вежливо откланяться. Вариант второй — уговорите продавца сделать скидку с учетом этих недостатков.
Проявите вежливость
Покупатель со своей стороны также должен демонстрировать тактичность. Соблюдайте уважение к чужой (пока еще) «территории» и ко всему, что здесь находится. Не трогайте вещи и не открывайте шкафы без спросу. И даже если вы — любитель животных, а на диване разлегся пушистый кот, которого очень хочется погладить — прежде лучше спросить разрешения. Все люди разные: кого-то очень нервирует, если без спроса трогают их вещи или «пристают» к домашнему питомцу.
Держите детей подальше от "взрослых" дел
Если на просмотр объекта вы планируете прийти с маленькими детьми, лучше заранее об этом предупредить хозяина квартиры. Некоторых априори раздражает шум, беготня и детские крики. Конечно, потерпеть присутствие малышей в рамках одной встречи, сможет любой заинтересованный в сделке продавец. Но ведь за маленькими непоседами нужен глаз да глаз. А иначе может случиться всякое...
Андрей Махонин, частный агент по продаже офисов в Москве и жилых объектов: «Однажды мы пришли с клиенткой на осмотр квартиры, которая ей подходила и по расположению, и по цене. На встречу она взяла своих детей — мальчишек-близнецов лет 5-6. Надо сказать, что ребята оказались гиперактивными. Сперва хозяйка довольно благосклонно отнеслась к маленьким гостям. Но мы — взрослые были заняты своими делами, а мальчишки оказались без присмотра. Как и все дети, они бегали и шумели. Моей клиентке приходилось постоянно отвлекаться на них, чтобы урезонить. А у меня, и хозяйки медленно копилось раздражение.
Под конец встречи сорванцы умудрились разбить дорогую вазу. Их мама, конечно дико извинялась и предлагала заплатить. Хозяйка отказалась, но видно было, что она на пределе. Вообщем, когда мы ей позвонили, как и договаривались, через неделю (клиентка была готова взять квартиру), нам ответили, что нашелся другой покупатель. Не факт, что причиной отказа стала неудачная встреча. Но и на 100% обратного утверждать не бeрусь».
Не спешите выкладывать деньги
Ну а это совет для излишне доверчивых покупателей. Даже если вам очень понравилась квартира и цена кажется хорошей, поторгуйтесь. По статистике, собственники «вторички» накидывают сверху не менее 5-10%. Может торг и не удастся. Но что вы теряете, если попробуете?