В случае с джазовыми пластинками позволительны два крайних, противоположных подхода - при первом, поверхностном, однако зачастую точно описывающем происходящее, на альбом без лишних рассуждений на тему клеится четко очерченный ярлык (например, 'оркестровый джаз') и винил отправляется на соответствующую полку, при втором, более детальном, каждая упомянутая на обложке фамилия, логотип, сопроводительный текст подвергаются изучению, что может в том числе повлиять на присутствие ее в коллекции.
Более того, порой главные герои пластинок скрываются за десятком-другим перечисленных фамилий - при обсуждении альбома середины шестидесятых 'The Big Band Sound' стоит в первую очередь говорить вовсе не о руководящем оркестром трубаче Расти Дедрике и его именитых коллегах, а о том, что пластинка по сути является посвящением музыканту, чье имя упоминается лишь на обратной стороне конверта.
Речь про Ишема Джонса, композитора, аранжировщика, бендлидера, автора по меньшей мере двух десятков навсегда закрепившихся в джазовой традиции мелодий.
Композиторское наследие Джонса можно смело разделить на две части - в период 1922-1925 в сотрудничестве с поэтом Гасом Каном были написаны такие бессмертные темы, как 'It Had To Be You', 'On The Alamo', 'I'll See You In My Dreams', в тридцатых же его постоянным партнером стал Чарльз Ньюман, что в свою очередь привело к созданию многих, однако менее заметных композиций.
Бенды же под его руководством также имели популярность прежде всего в двадцатые-тридцатые годы, при этом сам маэстро подошел к эпохе high-fidelity в качестве музыкального пенсионера, а в октябре 1956 года и вовсе покинул мир, чем во многом и объясняется его относительная неизвестность в среде коллекционеров джазовых пластинок.
Помочь развеять музыкальный туман призван трубач Расти Дедрик известный сегодня во многом благодаря ассоциации с Доном Эллиотом в середины пятидесятых - на деле Дедрик был крайне опытным музыкантом прошедшим школу оркестров Клода Торнхилла и Дика Стэбила и имевший необходимую подготовку, чтобы руководить как участвующим в записи составу из семи исполнителей, так и оркестром.
Четыре мелодии достались септету, остальные же восемь композиций Джонса были устроены с оркестровым размахом, что вносит в альбом желанного разнообразия - для записи пластинки был зарезервирован Webster Hall, большой зал, принадлежавший RCA Victor и выделено время соответствующих мастера своего дела, Рэя Холла и Джорджа Пироса.
Что любопытно, альбом был выпущен в США на лейбле 4 Corners Of The World, подразделении Kapp, предназначенным для знакомства американского слушателя с популярными представителями европейской музыкальной сцены вроде Клаудио Виллы и Франсуазы Арди.
Мне же встретилась канадская версия с более привычными этикетками Kapp - стоит отметить, что в начале семидесятых наследием Дедрика занимался лейбл Monmouth Evergreen, благополучно переиздавший и пластинку 'The Big Band Sound' с новым названием и оформлением.