Найти в Дзене
Кадровик-практик

Срок трудового договора истекает во время отпуска по уходу за ребенком работника. В чем не ошибиться при увольнении?

Новички в кадрах с особым беспокойством относятся к ситуации, когда срок трудового договора с работником истекает во время его нахождения в отпуске по уходу за ребенком (ОУР). Боятся уволить, боятся ошибиться при увольнении и т.д.

Обозначим основные правила расставания с работником в этой ситуации.

1. По общему правилу прекращение трудового договора в связи с истечением срока трудового договора во время нахождения работника в ОУР не запрещено законом. Есть ограничения для увольнения работников с детьми до 3 лет, но только для увольнения по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Прекращение трудового договора в связи с истечением срока трудового договора – это не увольнение по инициативе работодателя.

2. Перед увольнением работницы, находящей в ОУР, надо узнать, не беременна ли она вновь. Есть ограничения на увольнение беременных женщин в связи с истечением срока договора. Ст. 261 ТК РФ гласит: «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска… Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу».

3. Если с работником был заключен трудовой договор на определенный срок, но не на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то важно до увольнения уведомить работника о прекращении трудового договора. В ст. 79 ТК РФ указано: «срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника». Популярная ошибка письменных уведомлений заключается в том, что работодатели пишут в них: «Срок трудового договора с Вами истекает 00.00.0000», но не пишут, что планируется увольнение в связи с истечением срока. Такое уведомление нельзя считать надлежащим. Именно о прекращении трудового договора оно не предупреждает работника. Как уведомить об увольнении работника (как вручить, передать письменное уведомление), когда работник не находится на работе, мы писали в публикации «Какими способами можно уведомить дистанционных работников о сокращении их должностей и будущем увольнении?» (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»).

4. После уведомления работника о прекращении трудового договора важно грамотно пройти процедуру увольнения. Стандартная процедура прекращения трудового договора в связи с истечением срока трудового договора здесь - Увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ): примерная пошаговая процедура (доступ свободный). Но надо учитывать, что работник, находящийся в ОУР, в день увольнения может не прийти в отдел кадров. Тогда надо будет:

- произвести на приказе об увольнении соответствующую запись о том, что работник с приказом не ознакомлен в связи с его отсутствием в день увольнения. Это требование ст. 84.1 ТК РФ: «в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись»,

- направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (если работнику велась трудовая книжка) или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом (это тоже требование ст. 84.1 ТК РФ). В том же уведомлении (о трудовой книжке) либо в отдельном можно оповестить работника о необходимости явиться и получить расчет (если есть суммы к выдаче и расчет выдается в кассе предприятия) и другие справки, выдаваемые при увольнении. О таких справках мы писали в публикации «Справки, которые выдаются работнику при увольнении: обязательно и по заявлению» (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»).

Имейте в виду!

Если вы не уведомите работника надлежащим образом о прекращении трудового договора в связи с истечением срока трудового договора (кроме случаев установления срока на время отсутствия основного работника), то прекратить договор по этому основанию будет нельзя.

Если вы пропустите дату прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, то срочный трудовой договор преобразуется в договор на неопределенный срок в силу ст. 58 ТК РФ.

Также рекомендуем почитать наши публикации об отсутствии работника в день увольнения на работе и посмотреть имеющиеся образцы документов для увольнения: