Самое ВАУ, наверное, прошлогоднего летнего отпуска в Калининградской области. Когда добрались и побывали ТАМ, хотелось показывать-показывать...
Ну штош, главное — что всё проходит... и это тоже пройдёт :)
Одна из самых знаменитых «заброшек» области с удивительной судьбой и вполне хорошей сохранностью — огромный комплекс психиатрической клиники «Алленберг»
Больница работала по назначению с 1852 по 1940 год, затем , тоже традиционно для этих места, там размещались немецкие воинские части, в том числе и гестапо, затем советские. Строилось всё это великолепие недалеко от древнего Велау. Так что из Знаменска мы бодро шагаем по берегу Лавы.
Инструкций, «как попасть в психиатричку» множество. Большинство из них включает рекомендации знакомства с местными жителями. Мы с Димой вдвоём подошли к центральным воротам, покрутились, никого не увидели и расстроились.
Но уйти отсюда просто так, не солоно хлебавши, уже просто невозможно. Я наныла Диме, что давай, обойдём хотя бы вокруг.
Вокруг там тоже не сказать, чтобы эгегей, но всё равно живут люди. Самое главное, что в одном из корпусов больницы, стоящем в стороне и сейчас оказавшимся за забором, находится.... детский сад! Родители, как я читала, не вполне довольны и зданием, и соседством вообще, но тут уж не до жиру!
В результате, когда я увидела через забор башню, то бросила мужа и полезла через забор!
Водонапорная башня построена в бывшем Алленберге в конце XIX века. Сохранилась великолепно. Место для залезания внутрь тоже вполне оборудовано :) Вынуты кирпичи, так что я подтянулась и пролезла без труда (год назад!)
Честно скажу, было пипец как страшно! Но надо заглянуть везде
Старые корпуса, а внутри — спортивный зал. Тут везде прямо большими буквами про «и это тоже пройдёт». Ну в общем, как и по всей области.
Внутри везде не насрано чисто, но заметно, что людей шатается много.
После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве казарм. Изначально базировался танковый полк, а позже на территории было дислоцировано сразу 4 войсковые части ВЧ 68510 ВЧ 64301 ВЧ 64757 - 43 зенитно ракетная бригада 01907 81 радиотехнический полк
Что самое интересное — здесь служил димин кузен! И Дима потом уже вспомнил, что они даже приезжали к С. на присягу, то есть он тут тоже был. Но сейчас, с таким количеством разрушений и зелени, он не вспомнил ничего. И кузен тоже, хотя мы показали ему все фотографии.
Корпус водолечебницы
И самая главная достопримечательность, визитная карточка Алленберга — кирха, «встроенная» в лечебный корпус.
Provinzial Heil- und Pflegeanstalt Allenberg (Провициальная психиатрическая больница Алленберг) - медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск) в Восточной Пруссии.
Больница была построена за 4 года (с 1848 по 1952г), на левом берегу реки Алле (Лава). После открытия 1 сентября 1852 года первые 59 человек были направлены туда из клиник Кёнигсберга. В 1873 году количество мест увеличилось до 250, в 1900 - до 1000, а к 1929 году в больнице насчитывалось уже 1400 пациентов.
Был крупнейшим комплексом на территории области, помимио больниц в Тапиау и Ольштыне. Ходило даже выражение «он из Алленберга»; это означало, что у человека были проблемы с психикой. В 1909 году в Алленберге началась эпидемия оспы. Во время войны также многие пациенты умерли от гриппа, туберкулеза и недоедания и в 1918 там осталось только 586 больных. В 1940 больница была закрыта, неизлечимые пациенты были убиты, а остальные направлены в семьи или другие лечебницы.
В послевоенные годы здание кирхи использовалось в качестве солдатского клуба и столовой, ныне пустует.
Обхожу вокруг, здесь надо очень внимательно смотреть под ноги — везде дыры с арматурой, опасносте
Эти граффити есть в каждом посте про клинику :)
Мяу!
Прошаталась там минут 20, пошла обратно. Вот кстати за забором детский сад.
Перелаз тут!
Идём обратно к главным воротам, это, скорее всего, котельная
И здесь, у главных ворот, нас встречает удача и Позитивный Анатолий! Местный мальчишка лет 12-13, про которого пишут во всех «путеводителях». Видимо, живёт где-то рядом, т.к. явно мониторит туристов, и смело ведёт их внутрь! Оказывается, идти надо было (если стоять лицом к воротам) — не налево, а направо! Тут открыты ворота и войти можно совершенно спокойно. Ну и с местным «гидом» еще надежнее :)
Домик напротив очень симпатичный клиники
Входим с Анатолием, ещё двумя местными мальчишками и тремя тетеньками, с которыми до этого два раза встретились в Знаменске. То есть все туристы неизбежно оказываются тут, в психлечебнице :)
Анатолий заботливо указывает на дырки
Снова советское
Какое же оно всё было красивое :( Такое количество «готики» пропадает, эх.....
А внутри казарм вот так. Части выводились наспех, никому ничего было уже не нужно
Коридоры страшноватые.
Прекрасный Анатолий :) Мы дали ему по 200 рублей. Заработал. Хотя... он честно пытается «читать лекцию», но явно тараторит какой-то малюсенький заученный текст. Ну что ж, человек нашел свою нишу., хоть как.
Хотя хотелось бы здесь пройти с хорошей экскурсией. Но думаю, сейчас уже никто не подскажет назначение всех помещений.
Точно знаю, что в кирху люди залезают самостоятельно, но мы не стали
Снова проходим мимо бывшей водолечебницы.
А в советское время в этих чанах солили капусту :))))
В первой половине 1990-х годов на территории комплекса зданий психиатрической больницы снимался художественный фильм «Я - русский солдат», посвященный подвигу защитников Брестской крепости.
Вот из поста калининградского блогера, их туда возили организованно:
В послевоенные годы крыша нефа кирхи была перекрыта черепицей, ризница разрушена, здание использовалось в качестве солдатской столовой и клуба. С 2005 до 2009 года кирха восстанавливалась усилиями прусского землячества и лютеранской общиной. В башенной лестнице поставили перила. В самой башне на «втором этаже» располагался небольшой музей, где хранились экспонаты, принесенные местными жителями и подаренные Прусским землячеством.
Во время сердюковщины войсковые части были расформированы и военные ушли оттуда в 2013 году. Недвижимое имущество было передано на ответственное хранение администрации Знаменска. В здании как и в подвале очень много забутовок. По информации возможны довольно длинные подземные ходы. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха на территории комплекса получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации была передана Русской Православной церкви, которой ранее никогда не принадлежала. Лютеране ушли и кирха стала брошенной. После визита в 2014 году Шойгу было сказано «часть была на своём месте. Но увы»
На ноябрь 2014 года никаких консервационно-восстановительных мероприятий на объекте не производится. И одна из возможных судеб объекта «под кирпич».
Ну, как видим, прошло 8 лет и «кирпич» всё еще стоит. Пусть бы там уже сделали что-то нормальное, хотя бы законсервировали это всё!
А потом мы вызвали такси прямо к воинскому кладбищу у стен клиник, и уехали в Черняховск за тысячу рублей!
Все посты про этот длинный день 3 августа. Знаменск: город и кирха, Ферма, улица Ленина, католическая кирха Велау, воинский мемориал