Недавно в раздевалке фитнес-клуба я обратил внимание на мясистого парубка лет восемнадцати, шея которого была украшена татуировкой «Мне пох…». Что бы это ни значило, но выражение лица, продолжавшего эту шею, служило иллюстрацией этого тезиса. Проще говоря, паренек имел туповатый вид, думаю, унаследованный. Вскоре он завел немудреную беседу со сверстником. У того не было татуировки, но для описания тупости его лица она и не требовалась. Разговор двух парубков не отличался своеобразием: мне посчастливилось услышать, что некая особа …пи-пи-пи зачем-то совершила поступок …пи-пи-пи по отношению к одному из собеседников. И потому она сама и есть пи-пи-пи… При этом их возбужденная жестикуляция и громкий хохот наводили на подозрение в задержке психического развития. Но нет, думаю, никакого диагноза у них не было. Это были обычные молодые люди из нашей реальности.
Матерная речь стала явлением окружающей среды. Матерятся все: министр и депутат в невыключенный микрофон, младшие школьники, подпевая любимым рэперам, серьезные дяди блогеры, комики на сцене, подростки прямо на уроке на камеру телефона сверстников… Им всем, что, не хватает нормальных слов, которые выше пояса? Нет, здесь все глубже и психологичнее.
Повсеместный мат – это несомненный признак деградации коллективного сознания. Есть тонкая разница между человеком, который ощущает себя либо субъектом, либо объектом своей жизни. И разница тут наблюдается в том числе и в уровне владения речью. Насколько существенен в ней активный вербальный запас, наряду с пассивным. Пассивный – это когда я понимаю, но ничего связного ответить на могу. Прочел книгу или статью, но пользоваться ее выкладками и терминами не могу. И моя самореализация в нынешнем мире, полным сложных вдов деятельности остается на уровне Эллочки Людоедочки.
Человеку с малым активным запасом, что характерно для матерщинника, приходится отдавать команды примерно, как собаке. Он туповат для сложных многоступенчатых цепочек смыслов. Больше того, способность сознания к критической функции ограничена как раз активным речевым запасом. И обеднение этого ресурса – один из способов подавления личности как таковой. Гавкающий матами паренек гарантированно превращается в часть управляемой толпы.
Вообще, негативная эмоция от одного сквернословящего человека легко распространяется на окружающих, заражает их. Бранная речь ввиду своего аффективного происхождения, как выхода эмоций, особенно заразительна в детско-подростковой среде, там, где контроль этих самых эмоций еще только формируется. И чем больше там мата, тем более этот контроль обречен не состоятся. А потом мы удивляемся, что подростки совершают немыслимо жестокие преступления… Эффект зараженной эмоциями толпы, группы подростков, банды - одна из тяжелейших травм для незрелой личности.
Ограничения, которая накладывает матерная лексика на юную психику, потрясающе. Это гигантские потери. Происходит не только редукция речи, но и убийство мышления взрослеющей человеческой психики. И потому для меня все неуемно матерящиеся в интернете взрослые – стендап комики, блогеры, рэперы, актеры, ведущие – это просто подонки, которые заслуживают запрета на профессию и тюремного срока.
Разумеется, ныне матерная речь пронизывает все слои общества и можно подняться до его вершин, будучи матерщинником. Но тут есть тонкий психологический момент – властная личность поднимается наверх иерархии, движимая своим волевым мотором. А тяга к крепкому словцу тут просто «изюминка» коммуникации – для ее вящей убедительности. Что же касается нынешней молодежи и подростков, то волевой потенциал (часто интеллектуальный также) их в массе очень скуден, как правило убит гаджетами, соцсетями, инертным инфантильным образом жизни. И тут матерная речь становится просто частью убого мышления.
Еще пару поколений назад пубертат у подростков проходил плавно и естественно. Ни порно, ни интернет-помойки, ни блогеры без царя в голове и часто без головы вовсе, ни компьютерные игры, запрещающие взрослеть – ничего из этого токсичного хлама не вмешивалось в эволюцию нервной системы растущего организма.
Назойливая тяга к матерной речи, кстати, характеризует взрослого человека, как сексуально озабоченного. С незавершенным подростковым «пенис-вагинальным» периодом. Так что, дамы, если ваш избранник матерится, он вам 100 процентов неверен.
На женщин мат действует вообще-то по-своему. У них он способствует выработке андрогенов, которых у нормальной женщины не должно быть много. Матерная речь ей вредна, так как провоцирует гормональные нарушения. Особенно опасно увлечение ею в подростковом возрасте. Сексуально-скабрезные ругательства вредно влияют на растущий детский организм и становление неокрепшей психики девочки. Молодая женщина, зараженная обесцененной лексикой, необратимо грубеет. И внешне, и внутренне. Уважающий себя мужчина никогда не выберет такую себе в спутницы жизни – и правильно! Это уже, увы, червивый плод.
Кроме того, акцент мышления и речи на половых признаках может быть симптомом психосексуальной недоразвитости личности. Для нее мат становится претенциозно-агрессивной, истероидной защитой перед страхом сексуальных неудач. Словом, милые дамы, держитесь как можно дальше от матерщинников. Они, как правило, дрейфуют от депрессии импотента к мании извращенца сексоголика.
Так называемый конформистский или подстраивающийся мат укажет на личность, опустившуюся на самую нижнюю ступень социальной иерархии.
Демонстративная матерная речь у культурных на вид мужчин – скорее всего признак снижения сексуальной потенции. Они, не осознавая того, во-первых, пытаются восстановить ее, стимулируя себя сексуальными образами, во-вторых, регрессируют в пубертат, играя в запретные слова.
Многие встречались также с командным матом в мужских коллективах – это архаическое проявление латентной гомосексуальности, как символа доминирования в стаде среди других особей мужского пола.
Таким образом, мат – это обесценивающий взрослость атрибут недоразвитого сознания. Такого, которое вечно хочет пребывать в своем пубертате, никогда не становясь по настоящему взрослым, зрелым. Чтобы не брать на себя ответственность, не учиться давать что-то внешнему миру, перестав только клянчить у него… В психологии возрастного регресса мат становится скопищем мемов ниже пояса. Наряду с общеизвестными: "Я девочка, не хочу ничего решать» и "Я бы помог, но у меня лапки", а также "Можно не надо".
И пожалуй, вот еще что грустно, матерящаяся стихия вокруг тебя – это унылое царство ментальных посредственностей. …Жизнь чертовски коротка, говорите вы, мимолетно вспоминая, скажем, Фауста и его «остановись мгновенье, ты прекрасно!». А что вспоминает тот, кто говорит то же самое, но на свой манер, вроде: жизнь бл… короткая, бл...нах..? Ничего. Вместо ассоциаций, аллюзий, метафор только тупая мычащая пустота. Убогая нецензурщина восполняет своеобразную речевую дебильность, как бы словесными протезами.
И среди подобных вербальных Маугли, ментальных полуживотных, я должен гулять в парке, тренироваться в фитнес клубе, совершать покупки в Ашане… Скучно, девочки!
Я не спорю, ругнуться матом способен почти каждый. Есть даже фрагмент старой пленки, где матерится сам Тарковский. Но это всего лишь крепкое словцо, как рюмка крепкого напитка. Когда надо взбодриться, добавить адреналина или эндорфинов. И это словцо не подменяет собой 70 процентов остальных. Именно поэтому у Тарковского «Сталкер», «Андрей Рублев», а не какие-нибудь «Жмурки»…
И последнее. На языческой Руси мат был атрибутом культовых ритуалов. И не всегда невинных. Послать человека в женское лоно, которое считалось символом и начала, и окончания жизни, являлось наведением смерти. Отправить же мужчину в сторону чьего-то причинного места – аналогично лишению его мужской сущности. И тот, кто всем этим языковым мраком пользуется изо дня в день, отдает себя в жертву и во власть таким стихиям, с которыми лучше не дружить. Ну, посмотрите внимательно на лица отъявленных матерщинников… Они не только тупые, но и какие-то опустошенные, немощные, утратившие свет. Как будто из них высосали истинную человечность.
Олег Макаров,
Кандидат психологических наук, автор серии книг