Импортозамещение в информационных технологиях особенно важно с точки зрения безопасности данных. Сейчас в России идет замена программного обеспечения (ПО), прежде всего в государственных структурах. Эксперты отмечают, что этот переход происходит безболезненно. У пользователей бывает сопротивление, но оно объяснимо силой привычки.
В стратегии развития Волгоградской области, рассчитанной до 2030 года, информационной безопасности тоже отводится место. Уже есть наработки, которыми делятся с другими регионами. Это инновационный центр управления транспортом и ситуационный центр, который обрабатывает информацию. Уже недоступна в РФ корпоративная почта Exchange от Microsoft, но вместо нее внедрили платформу CommuniGate. Рабочие места чиновников оборудованы операционной системой РЕД ОС (на базе Linux) и пакет редактирования документов “МойОфис”. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на сегодня создано 800 автоматизированных рабочих мест с отечественным программным обеспечением.
- Наложенные санкции уже привели к кратному увеличению цен и поставили вопрос о принципиальной возможности поставки определенных видов оборудования, комплектующих и средств защиты. Бизнес продолжает искать экономический обоснованный уровень цен, - отметил первый заместитель губернатора Валерий Бахин.
В регионе действуют более 50 разных информационных систем. Переход на цифровой телевизионный сигнал уже состоялся, а обеспечение отдаленных населенных пунктов высокоскоростным интернетом и устойчивой мобильной связью продолжается. На днях между профильным комитетом областной администрации и крупным банком было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий. В регионе зарегистрированы 147 организаций, которые включены в реестр Минцифры. Их сотрудники, кстати, могут рассчитывать на отсрочку от армии, на льготное кредитование и более комфортный налоговый режим.
- Импортозамещение - многовекторный процесс, мы ведем его не первый год. Я часто слышу от пользователей: “У вас ничего не работает”. Но при этом обратной связи с технической поддержкой нет. Пока не будет сообщений о том, что именно неудобно, не получается, производитель не будет знать, что требуется улучшить. Мы сами аккумулируем отзывы о программах и “железе” и отправляем подрядным организациям, - рассказывает председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов. - Я приведу простой пример. У меня сотрудница сидела за отечественной техникой. Первое время у нее было отторжение. Потом я предложил пересесть на освободившееся место с импортным компьютером. Но она уже привыкла и предпочла пользоваться отечественным ПО. Поэтому те, кого не устраивает российский софт, скорее всего либо вообще не пробовали с ним взаимодействовать, либо не пытались разобраться.
У каждого региона индивидуальный путь цифрового импортозамещения, но при этом важно межсубъектовое взаимодействие, обмен опытом. Так, у одних преобладает сельскохозяйственное производство - там будут развиваться прежде всего информационные системы для АПК: электронные хозяйственная книга и ветеринарный учет, агропортал. У индустриальных территорий будет своя специфика. Наработками Волгоградской области, например, очень активно интересуется Калмыкия. Волгоградцы, в свою очередь, проявляют интерес к обучающим программам.
- Мы практически по каждому продукту можем предложить от двух до пяти российских аналогов. Это очень широкий спектр решений. Замещение идет во всех отраслях. Но начинали с государственных организаций,- говорит руководитель департамента продвижения решений ИТ-компании Андрей Юрченко. - Мы видим, что российские вендоры растут. Рассчитываем, что поддержка, которая оказывается этим компаниям, поможет улучшению продукта. Чтобы не продажи ради продаж были. Инвестиции должны вести к совершенствованию.
Естественно, остается вопрос цены. Если с рынка уходят наиболее сильные игроки, у оставшихся есть соблазн начать продавать подороже. И такое поведение уже зафиксировано. Впрочем, в первую очередь, подорожание связывают с изменением валютного курса. Фактом остается то, что и при импортозамещении используется часть западного оборудования. Но массового подъема цен аналитики не отмечают.
Кстати
Статистика последних лет показывает, что ежесуточно фиксируется около 380 тысяч угроз, связанных с вредоносным ПО. Из новых тенденций можно выделить рост с середины марта в России программ-шифровальщиков. Например, граждане получают по почте письмо якобы от судебных приставов, в тексте может быть фишинговая ссылка. Цифровая гигиена здесь проста. Во-первых, компьютеры и смартфоны должны быть с надежным антивирусом. Во-вторых, не нужно переходить по неизвестным гиперссылкам.
- В связи с тем, что официально некоторые мобильные приложения станут недоступны, они появятся на разных сомнительных файлообменниках. Телефон не позволяет устанавливать ПО из таких источников, поэтому пользователи будут на время убирать защиту. Во что это выльется, пока не очень понятно. Ясно, что здесь есть большие риски, - прокомментировал инженер “Лаборатории Касперского” Александр Тищенко.