Найти в Дзене
ManGO! Games

Что такое дизайн-мышление

Элементарное следование здравому смыслу
Элементарное следование здравому смыслу

О нем сейчас много говорят, но не все до конца понимают, что же такое дизайн-мышление и в чем его суть. Давайте наконец разберемся с терминами и основами, и начнем пользоваться этим инструментом!

Итак, по сути. Дизайн-мышление – это метод создания продуктов и услуг. И вместе с тем это метод решения проблем потребителя. Особенность метода – ориентация на потребителя.

Чтобы быть полезным потребителю, мы знакомимся с ним, узнаем о нем, заслуживаем его доверия, изучаем его проблемы и потребности, проживая вместе с ним его опыт.

У методики есть авторы, вы можете узнать об этом подробно из материала «Все о дизайн-мышлении. Как создают продукты и услуги, ориентированные на человека», однако сама методика настолько естественна, что процесс ее появления трудно даже назвать открытием. Похоже, авторы просто присмотрелись к жизни и описали самый естественный способ создания востребованных продуктов. Он заключается в элементарном следовании здравому смыслу.

Готовы прислушаться к здравому смыслу? Вот рецепт.

Этап 1. Эмпатия. Не спешите что-то производить – сначала хорошо исследуйте проблему. Для этого вам понадобится эмпатия. Если вы хотите дать людям какую-то пользу в выбранном направлении, узнайте все об этих людях – как они живут, что ценят, как именно используют то, что вас интересует, какие неудобства испытывают.

Задача первого этапа – понять, что делают люди, зачем они это делают, как воспринимают мир, какие у них ценности, какие эмоциональные и физические потребности. Приблизьтесь к одному такому человеку и узнайте о его опыте все, что он захочет рассказать, а не только то, что вас интересует. Научитесь слушать.

Этап 2. Вопрос. Хорошо зная человека, задайте себе вопрос: «Как я могу помочь ему избавиться от его боли?». Важно грамотно описать боль при постановке вопроса.

Работайте в команде. Пусть каждый поделится своим опытом, расскажет о своем герое, опишет его, расскажет о его болях, покажет фото, поделится цитатами из своих интервью. Искать способ помочь этим людям тоже будете всей командой.

Этап 3. Генерация идей. Запишите вопросы, отражающие боли каждого представителя целевой аудитории, в формате мозгового штурма или фасилитации соберите идеи.

Этап 4. Отбор лучшей идеи. Используйте для отбора один из множества способов, на ваш вкус.

Этапы 5 и 6. Прототипирование и тестирование. Создайте упрощенную версию вашего решения. Найдите способ получить обратную связь о том, что получилось.

При создании прототипа будьте уверены, что правы, а тестируя, исходите из того, что ошибаетесь.