Сидячая работа, изматывающие тренировки, скудное, неправильное питание и лишний вес имеют одну общую черту: они все пагубно влияют на состояние суставов. Как поддержать организм и продлить радость движения? Советами делятся специалисты Клиники интегральной медицины и восстановительного лечения.
Состояние суставов сильно отражается на качестве жизни: когда они здоровы, мы спокойно можем бегать и прыгать, но как только один сустав заболит, даже простые повседневные дела превращаются в испытание.
Влияет на это не только возраст или травмы: подвижность сустава и комфорт при движении во многом зависит от эластичности связок и хрящей между костями. Каждый элемент нуждается в постоянной подпитке важными нутриентами: коллагеном, кальцием, белками, витаминами. Со временем выработка коллагена в организме замедляется, однако восполнить его и другие элементы можно с помощью питания.
Какие продукты улучшают подвижность суставов?
♦ Желатин: коллаген в его составе помогает хрящам и коже восстанавливаться и надолго оставаться эластичными. Добавьте в свой рацион различные варианты с желирующим компонентом: кисели, желе, мармелад, холодец.
! Холодец, сваренный из свиных или говяжьих костей, полезен и без добавления желатина.
♦ Молочная продукция: белок и кальций участвуют в строительстве мышц, хрящей и костей, поэтому регулярно употребляйте молоко, творог и сыр твердых сортов.
♦ Орехи, семена, злаки также являются носителями белка.
♦ Сливочное масло, печень трески, яичные желтки: в них много витамина D, который нужен для усвоения кальция.
♦ Жирная рыба и растительные масла содержат омегу-3 и омегу-6, которые также помогают держать в тонусе ткани. Омегой-3 особенно богата сельдь, нерка, кета, скумбрия и сардина. Из масел — комбинируйте на столе льняное и оливковое.
♦ Шиповник, болгарский перец, черная смородина являются источником витамина C, а он участвует в синтезе коллагена. Также этот элемент есть в киви, цитрусовых, квашеной капусте.
♦ Морская капуста, бразильский орех, коричневый рис дают организму селен: он помогает формировать костную и хрящевую ткань, питает и увлажняет суставы, уменьшает воспалительные процессы. Также найти селен можно в пшеничных и овсяных отрубях, семечках, горбуше, яйцах, твороге, фасоли и чесноке.
! В то же время важно избегать жирной и жареной пищи, копченостей, консервов, уменьшать количество выпечки и сладостей, бобовых и пасленовых продуктов. Эти продукты мешают усвоению и выработке полезных элементов, а также провоцируют воспалительные процессы.
Гармонично составить рацион питания помогут врачи Клиники интегральной медицины и восстановительного лечения. Специалисты проводят диагностику каждого пациента, выявляя существующие проблемы, и составляют индивидуальный план питания с учетом особенностей здоровья и образа жизни. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
#продукты для суставов #суставы #здоровье