Огромное количество психологической литературы, хорошей и не очень, помогает людям говорить на языке психологии. Люди сами ставят себе диагнозы из трех букв: ПРЛ, ОКР и пр. И только потому, что присутствует огромный страх. Страх открыться.
Он настолько сильный, что клиенты говорят об интровертированности тогда, когда даже не понимают, что это значит.
Давайте немного разберемся:
Интроверт - это не тот, кто не умеет говорить о себе и не может раскрываться. Это иногда бывает следствием. Интроверт - это тот, кто черпает ресурс в одиночестве и погружении в себя.
Экстраверт - это тот, кто этот ресурс черпает в общении с окружением.
Да, иногда интроверты могут казаться замкнутыми и закрытыми. Но не меньше, чем экстраверты. Способность открываться же зависит больше от того, насколько присутствует страх отвержения. И термин может быть использован в разных школах по-разному. Определения у него разные.
Тут важно понять, что ставить себе диагнозы, думать о себе что-то без посещения психолога или психиатра не стоит вообще.
Хотите еще один забавный факт?
Те, кто ставит себе диагнозы, чаще всего здоровые люди. А вот действительно имеющие расстройства живут в своем мире и могут его очень долго не замечать, пока им его не отразят другие люди.
А возможность открываться - это черта, которую мы можем в себе менять. Как в сторону его смещения в закрытость и замкнутость, так и в сторону раскрепощения и открытости.
Чем больше мы прошли травм отвержения на своем пути, тем больше мы становимся закрыты этому миру, тем более нам страшно вступать в открытый контакт с другим человеком, тем больше мы его боимся, и тем больше держим дистанцию.
Чем больше травм проработано, тем открытее мы в контакте, тем более спокойно мы можем выносить свой внутренний мир, тем более устойчивы мы к внешним проявлениям угроз, тем более безопасным ощущаем мир вокруг, тем более открыто мы можем заходить в отношения.