Вклад в банке: лимит сохранности
Недавно мы рассказывали о том, что депутаты хотят отменить лимит на размер страхового возмещения по банковским вкладам малых предприятий. И вот новое предложение по той же теме: лимит не отменить, а увеличить с 1,4 млн руб. до 3 млн руб. Причем для всех вкладчиков, сохранность вкладов которых гарантирована: для граждан, МП, а также ряда других "незащищенных" организаций.
Законопроект № 109950-8
Когда расходы на ремонт – это ОС
Если межремонтный период составляет более 12 месяцев (более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев), то сумма существенных затрат на ремонт (техосмотр, техобслуживание) ОС формирует в бухучете самостоятельный объект таких активов. Этот порядок действует независимо от стоимости и СПИ основных средств, в отношении которых произведены такие капитальные вложения.
Письмо Минфина России № 07-01-07/33521 от 15 апреля 2022 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № СД-4-21/4767 от 19 апреля 2022 г.
Самозанятый вместо работника?
Когда очень хочется подменить работника на самозанятого, но "низзя". В тяжелое время сэкономить стремится каждый бизнес, часто за счет зарплат и начислений с них. Однако минимизация путем подмены трудовых отношений на гражданско-правовые довольно рискованна и очевидна. Об этом, например, еще раз напомнила ФНС России в отношении договоров с самозанятыми (плательщиками НПД). В своем письме налоговая служба довела до инспекций на местах стандартные признаки, по которым можно отличить подмену, и перечень документов, которые могут свидетельствовать о ней. Наши рекомендации, что лучше отражать и не отражать в договорах с плательщиками НПД (в т. ч. ИП), – в материале. Кроме того, не забывайте, что оптимизировать налоги (взносы) можно и даже нужно, но делать это лучше правильно и профессионально.
Письмо ФНС России № ЕА-4-15/4674 от 15 апреля 2022 г.
Трудовые гарантии
Опубликован доклад Роструда за I квартал 2022 года. Ведомство предлагает работодателям разъяснения по актуальным вопросам:
– если работник трудился в ночную смену в праздник, ему положены две доплаты: за работу в праздничный день и в ночное время;
– в период экономического кризиса работодатель может объявить простой по объективным причинам или по своей воле. Персоналу гарантируется оплата времени простоя;
– работнику, которому уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, не нужно дополнительно уменьшать ночную смену;
– труд только в ночное время допускается, если такой режим согласован сторонами.
Доклад Роструда за I квартал 2022 года
Новые предложения от Президента
Стенограмма совещания Президента РФ по экономическим вопросам от 25 апреля 2022 г.
Президент РФ предложил следующие меры для восполнения дефицита оборотных средств организаций:
– распространить на организации производственных отраслей программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ, которая сейчас существует для системообразующих организаций. Гарантии ВЭБ составят до половины суммы кредита;
– организациям, поставляющим товары и услуги на внутренний рынок, предоставить отсрочку по уплате страховых взносов на один год. То есть страховые взносы за II квартал (а также за III квартал – для производственных предприятий) нужно будет оплатить начиная с мая 2023 года. Перечень отраслей для такой преференции будет определен Правительством РФ (в него не войдут экспортеры, организации оптовой торговли).
Также В. Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 процентов до 9 процентов годовых (с продлением программы до конца 2022 года).
Легче жить не запретишь
Постановления Правительства РФ № 701, № 702 от 19 апреля 2022 г.
Для обеспечения устойчивости экономики в условиях санкций:
– упрощен вывод стройматериалов на внутренний рынок;
– до 1 сентября на российской границе отменен весогабаритный контроль для грузового транспорта, который ввозит лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости.
Документы действуют с 21 апреля 2022 года.
Перешли порог
Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 59 от 15 апреля 2022 г., информация ФТС России от 19 апреля 2022 г., Минэкономразвития России от 16 апреля 2022 г.
С 29 апреля для стран ЕАЭС (кроме Армении) будет повышен порог беспошлинного ввоза товаров гражданами для личного пользования с 500 евро до 1000 евро с увеличением весовых норм ввоза до 31 кг (по аналогии с порогом беспошлинного ввоза товаров электронной торговли). Повышенный лимит будет действовать до 1 октября.
Декларирование импорта
Информация ФТС России от 21 апреля 2022 г.
Ведомство рассказало об особенностях импорта продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. В 2022 году упрощенная система ее декларирования применяется с учетом особенностей, установленных Постановлением Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022 г. С основными преимуществами такой системы декларирования можно ознакомиться на официальном сайте Росаккредитации.