Гонка в США прошла по тому же принципу, что и год назад. Участники исключительно американские команды и пилоты. На этот раз на этап заявились 68 человек. На старт допускались только 33 лучших.
Квалификация на этот раз проходила в течении 7 дней. В первый день были разыграны места с 1 по 11. Это интересное правило заставляло выкладываться с первых заездов. Если гонщик показывал время быстрее поула, но не в первый день, то и стартовать он будет далеко не первым. На 2-ой день разыгрались места 12-ое и 13-ое. Позиции с 14-ой по 24-ую определили на 3 день. 25-ое и 26-ое место в 4-ый день заездов. 27-ое на 5-ый, а остальные 6 пришлось перенести на 7-ой, т.к. трек стал мокрым и на нем опасно было выступать (вспомните Швейцарию, где можно было плыть на лодке).
Гонка стартовала, на этот раз должна пройти до конца, погода не испортит заезд. Проблемы начались еще до старта. У Сэма Хэнкса возникли проблемы с зажиганием, и он был вынужден стартовать из боксов, но он успел к старту.
Со старта вперед вырываются Ли Уоллард и Джек МакГрат. На втором круге МакГрат обходит Уолларда. Вдруг откуда не возьмись лидеров обходит Сесил Грин, но пролидировав всего круг, отдает 1-ую позицию Ли Уолларду. На седьмом круге снова смена лидера, МакГрат снова впереди. Вот это борьба!
На 8-ом круге у Джо Джеймса отказывает трансмиссия и он сходит. 15-ый круг не пощадил Джонни Макдауэлла. Взрыв топливного бака, такое не часто увидишь!
У нас очередная смена лидера, вновь вперед на 17-ом круге вырывается Уоллард. На следующем круге у Мака Хеллингса происходит отказ двигателя, и он возвращается в боксы.
Дюк Нэлон заехал в боксы, но промахнулся мимо своей команды, эта ошибка стоило кучу времени. 29-ый круг приготовил сразу 2-ной сход. Джорджа Коннора подвел Шарнир, а Билла Вуковича масляной бак. На следующем круге сходит Клифф Гриффит из-за поломки заднего моста. Роджер Уорд на 34-ом круге лишается борьбы из-за маслопровода. Да, техника весьма капризна в этот день.
Между тем Грин проходит МакГрата и начинает атаки безуспешные атаки на Уолларда. Уолт Браун и Чет Миллер сходят с разницей в круг из-за проблем с зажиганием на 55-ом и 56-ом круге соответственно.
Уоллард заезжает в боксы на 60-ом круге выпуская вперед Джимми Дэвиса. Дюк Динсмор вынужден сойти – перегрелся двигатель на 73 круге. Спустя ещё 5 кругов сходит Трой Ратман – поломка коленчатого вала. На 78-ом круге вперед выходит Сесил Грин, но пролидировав пару кругов сходит, всему виной шатун.
Вперед вновь выходит Уоллард. На 87-ом круге сходит прошлогодний победитель Джонни Парсонс, проблемы с зажиганием. На 93-ьем круге у Чака Стивенсона загорается автомобиль, очередной сход. Спустя 4 круга у Билла Маки отказывает сцепление. Ровно на середине дистанции сходит Карл Скарборо, на этот раз причина схода – передний мост.
В это время МакГрат заезжает в боксы и отдает свой автомобиль свежему Манни Айюло. Снова сходы. 109-ый круг – Фред Агабашян из-за сцепления, а следующий круг отправил отдыхать Джимми Дэвиса со сломанной осью.
Немного передышки, и очередная волна сходов: 123-ий круг Фолкнер (коленчатый вал), 126-ой круг Роуз (вылет с трассы с переворотом, но гонщик оказался невредимым), 129-ый круг Билл Шиндлер (шатун), 135-ый круг Сэм Хэнкс (шатун, после чего последовал разворот и сход), 142-ой круг Форс (давление масла), а Дюк Нэлон заглох на 151-ом круге. Последний сошедший оказался Беттенхаузен, не справившийся с болидом и вылетевший с трассы на 178-ом круге.
На 179-ом круге Энди Линден атакует лидера и выходит вперед. Уоллард отвечает контратакой и возвращает лидерство до конца гонки.
Этап закончился огромным числом сходов, но все пилоты остались невредимыми. Только победителю понадобилась медицинская помощь. Его огнеупорный костюм был не по размеру и сильно натер победителя.
Положение в чемпионате после 2 этапа:
На этот раз этап в США состоялся в полном объеме. Ни один гонщик из Европы не принял участие в заезде. А мы отправляемся обратно в Старый Свет за новыми победителями (но это не точно) и новыми победами! Следите за каналом, и новая статья не заставит себя долго ждать!
Раньше было лучше…