Далее в статье я буду рассказывать о своей любви к ГГ RDR 2 как к персонажу, и не исключаю появления спойлеров, так что если вы ещё по какой-то причине не в курсе истории Артура Моргана, немедленно закройте эту статью и бегите проходить Red Dead Redemption 2. Всех же оставшихся приветствую, и сейчас я попытаюсь объяснить, почему считаю героя сегодняшней статьи самым лучшим персонажем из видеоигр.
Начнём с того, что Артур - антигерой. То есть он персонаж неоднозначный. Сейчас большинство любителей хороших художественных историй отдают свои симпатии именно таким персонажам как Артур. Это человек, поступки которого заставляют задуматься о нравственности, характере, преданности и морали. Нельзя назвать Артура Моргана хорошим человеком. Это отнюдь не так. Он преступник. Он связался с дурной компанией ещё в детстве, поэтому его представление о добре и зле было сильно искажено влиянием третьих лиц. В данном случае это два конкретных человека: Датч Ван Дер Линд и Хозея Мэтьюз. Добром и злом в данном случае для него выступали именно они, на ранних этапах развития Героя. Датч - лидер. Человек, борющийся за выживание и процветание своего сообщества против цивилизации. Хозея - голос рассудка, сдерживающий гонор лидера, и направляющий героев по верному пути. Артур - их воспитанник, правая рука и, возможно, даже сын.
Развитие же Артура как персонажа начинается с низов морали. Он ни секунды не задумываясь бросается в пекло, спасая членов своей банды, которых считает семьёй. Он грабит беззащитных граждан, дабы процветала его община. Он готов на всё ради взглядов своего лидера, даже на хладнокровные убийства. Он верит, что всё делает правильно. И что именно он и его семья - это те, кто находится в постоянной опасности.
Позднее, Артур начинает замечать, что не все слова его лидера соответствуют действительности. Бесконечные ограбления не приводят к обогащению. Мечты о счастливой тихой жизни на собственном земельном участке разбиваются об усугубление проблем с законом, из-за чего их общине приходится бежать всё дальше, и дальше на Запад, а моральные устои, сводимые к обереганию близких уходят на второй план.
Со временем Артуру, как и игроку, становится очевидно, что их лидер беспокоится только о себе, своей безопасности и своем личном обогащении. Датч всё чаще начинает махать рукой на членов собственной банды, бросая их на произвол судьбы. И Артуру приходится спасать их от бед самостоятельно, против слова лидера.
Окончательно ситуация выходит из-под контроля, когда община лишается Хозеи Мэтьюза, застреленного в ходе очередного ограбления. Потеряв то немногое, что олицетворяло собой благоразумие, Артуру приходится встать на место Хозеи, чтобы вразумить Датча сойти с гиблого пути. Попутно Герой раздаёт моральные долги тем, кто пострадал от его руки. Помогает женщине с сыном, которые лишились отца, а благодаря Артуру и всех и без того немногочисленных денежных накоплений, а так же многим другим людям, оказавшимся в беде.
Помимо всего перечисленного, Артур уже давно болеет туберкулезом, который постепенно его убивает. К концу истории на Героя становится больно смотреть. Он слабеет, как и его дух. Окончательно лишиться моральных сил ему не даёт трогательный разговор с монашкой (или пастором Суонсоном, в зависимости от линии, которую выбирает сам игрок). Женщина настаивает, что бояться смерти Артуру не стоит, и что он ещё может стать счастливее, если поможет кому-нибудь. И здесь герой достигает высшей точки своего нравственного и морального роста.
В конце концов нам приходится проститься с Артуром. Он жертвует собой, чтобы спасти тот немногий свет, который ещё теплился во тьме безумия, воцарившегося над бандой. Он спасает тех нескольких людей, которые не стали отворачиваться от проблем, не стали бросать друг друга в беде и продолжать биться за ложные идеалы. Артур уходит из жизни, сбрасывая камень с души. На данном этапе он знает, что наконец-то смог поступить по совести. Смог поступить так, как должен был поступить.
Конечно, я обошел множество самых разных подробностей, но надеюсь, что я смог передать самую суть. А заключается она в детально проработанном росте Героя над самим собой, его моральной трансформации из хладнокровного головореза в человека, способного отличить добро от зла и встать на праведный путь. Именно поэтому я всей душой люблю Артура Моргана и считаю его самым крутым персонажем из всего бескрайнего множества игр, которые мне довелось пройти за 23 года своей жизни.