Я расскажу вам о Калининграде, это самый западный город нашей страны. Ранее Калининград принадлежал Германии и назывался Кёнигсбергом (Королевская гора).
Город был образован в 1255 году рыцарями Тефтонского ордена. В 1758 году, после победы в Семилетней войне, Кёнигсберг перешел к России, но позже, в 1762 году был возвращен Прусскому королевству. После окончания Второй Мировой войны треть земель Восточной Пруссии оказалась под властью Советского Союза и Кёнигсберг в 1946 году стал принадлежать СССР. А 4 июля 1946 года город был переименован в честь советского партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина.
Калининградская область окружена территориями других государств, а именно Польши и Литвы, не граничит с каким-либо регионом России и омывается Балтийским морем.
В Калининграде Вы почувствуете атмосферу европейского города, увидите немецкие дома, особняки, крепости, форты, брусчатку.
Интересной и необычной особенностью города является нумерация домов. Дело в том, что каждый подъезд многоквартирного дома – это отдельный дом определенной улицы и номера квартир в каждом подъезде начинаются с 1. При этом соблюдено правило четной-нечетной стороны улицы. На табличке номер дома указывается так, например: улица Горького, 32-38, то есть этот дом имеет адреса Горького,32, Горького,34, Горького,36, Горького,38.
Одной из достопримечательностью Калининграда является остров Канта и расположенный на нем Кафедральный собор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта (немецкое название: Konigsberger Dom / Кёнигсбергский кафедральный собор).
Остров Канта ранее назывался Кнайпхоф, от прусского «Knypabe», что означает «окруженный водой, рекой», так как находится он посреди реки Преголи. В настоящее время здесь обустроен парк с различными скульптурами.
В прошлом Кнайпхоф был центром судоходства и торговли, активно застраивался, на острове было 304 дома и 28 улиц, проживало 20 тысяч человек, и соединялся он с материком пятью мостами.
Сегодня остров соединен с городом Медовым мостом.
Кафедральный собор на острове Канта – визитная карточка города и его главная достопримечательность. Его начали строить 3 сентября 1333 года. По прямому назначению собор в настоящее время не используется, здесь находится самый большой орган России (8 525 труб) и проводятся концерты. В 2006 году в собор привезли малый хоровой орган, его 2 224 трубы собрали в Германии и привезли в Калининград в готовом виде. Большой и малый органы взаимосвязаны, они соединены оптоволокном и могут звучать как отдельно, так и вместе. При этом один органист может использовать два органа.
В 1804 году у стен собора был похоронен Иммануил Кант, это было последнее захоронение в соборе.
Возле острова Канта находится знаковое туристическое место – Рыбная деревня. Это современный архитектурный комплекс, который передает атмосферу старинного европейского квартала.
Самым главным его объектом является башня Маяк. Внутри башни расположен ресторан «Мадам Буше», предлагающий блюда французской кухни. Он очень популярен, а столиков там не много, поэтому места необходимо бронировать заранее, особенно те, которые позволяют любоваться видом на реку. Но если Вы проголодались, а мест нет, не расстраивайтесь, в Рыбной деревне много кафе, ресторанчиков и везде очень вкусно!
Кроме того, в башне расположился музей-магазин стекла. Красочные изделия из стекла от маленьких до больших, разного назначения можно приобрести в качестве сувенира.
После посещения ресторана, прикупив сувениры, полезно пройтись по винтовой лестнице из 133 ступеней на смотровую площадку. Тут Вас ждет Птица Счастья! Обязательно нужно потереть яйцо, которое она держит в лапках, и тогда Ваше желание непременно сбудется!
Продолжить приятное времяпровождение можно совершив прогулку на речном трамвайчике по Преголе, причал находится тут же.
Еще в разных частях города размещены миниатюрные арт-объекты, которые мотивируют туристов к посещению достопримечательностей. Это семья хомлинов: дедушка Карл, его супруга – бабушка Марта, их внучка Уля, внучок Морячок Витёк, папа Лео, мама Варвара и малыш Антошка.
Хомлины – это домовые, они живут с людьми, мастерят из янтаря разные поделки и приносят счастье.
Я покажу вам только дедушку.