Найти в Дзене
Софья Логопед

Когда без толку учить правила

Ребенок учит-учит правила, а толку ноль! Что учил, что не учил. Как будто правила идут независимо от русского языка, и, как две параллельные прямые Евклида, никогда не пересекаются. При этом по всем остальным предметам оценки хорошие.

Учитель говорит: пишите диктанты, учите правила. Но это не помогает. В чем дело?

Очень часто причина может быть в дизорфографии. Это неумение применять на письме известные правила родного языка. При этом устная речь и интеллектуальные способности школьника не нарушены. Чаще всего дизорфография встречается у учеников начальной и средней школы, хотя бывает и в старших классах.

Кроме морфологии страдает и синтаксис — соблюдение правильной пунктуации на письме.

Как опознать дизорфографию?

— Ребенок не может запомнить и часто путает термины «звук», «слог», «слово», «предложение», «глагол» и т.д.;

— Не может сам, своими словами пересказать содержание орфограммы, сделать обобщение, вывод;

— Приводит неверные примеры слов на пройденные орфограммы;

— Грамматические признаки орфограмм усваивает формально (например, при проверке безударных гласных в корне вместо родственных слов подбираются слова, сходные по звучанию «дар — удар», «дамой — дают»);

— Не может выделить опасные места в словах, которые подчиняются морфологическому принципу письма (например, корень, окончание, приставку или суффикс). Написание этих слов требует пошаговой проверки;

— Нехватка или чрезмерное количество знаков препинания в предложениях;

— Самопроверка не дает положительных результатов.

-2

Где больше всего ошибок?

— Правописание проверяемых безударных гласных в корне;

— Слова с непроверяемым написанием в корне.

— При переносе слов.

— При написании прописной буквы в именах, отчествах и т.д.

— Учащиеся смешивают написания ЧН, ЧК, СТН и т.д. и др.

Что делать?

Нужно понять, чем вызвана дизорфография. Поэтому первичное обследование ребёнка с нарушениями письма и составление плана коррекции должны осуществлять логопед и психоневролог.

Логопед проводит диагностику и выявляет нарушения чтения и письма.

Психоневролог помогает диагностировать сопутствующие отклонения (если таковые есть), выявить причины. В 7–8 лет заканчивается формирование письменной речи и механизмов зрительной дифференцировки. Поэтому про диагноз речь может идти только после 1–2 класса. До этого возраста школьник может быть просто не готов к письму и чтению.

-3

Конечно, трудности с овладением письменной речью могут возникать и в 5-6 лет, особенно если устная речь еще окончательно не сформирована. Раннее обращение к логопеду позволит за относительно короткий срок справиться с такими сложностями. Ведь чем позже начинается работа с проблемой, тем труднее научить грамотно читать и писать.

Если вы думаете, что у вашего ребенка дизорфография — напишите мне, разберемся вместе.