Прежде чем начинать бороться с цифровым поведением своих детей, можно проанализировать - а как я влияю на своего ребенка?
Сегодня обсудим очень популярную особенность личности матери ребенка 21 века.
Уважаемые родители! Сразу хочу отметить, что блог о детях 21 века - это зона роста родительской компетентности. Нет задачи кого то обвинять или осуждать.
Цель, которая объединяет современное родительское сообщество - как воспитывать ребенка в условиях тотальной цифровизации? Что делать на этапе "интереса" к гаджетам? Как себя вести, если ребенок уже в стадии "вовлечения"? Чтобы вы вообще не столкнулись с проблематикой интернет и игровой зависимости ребенка.
Потому что предотвратить проблему всегда легче, чем решать. Хотя все технологии по коррекции конечно есть. Просто нужно держать этот вопрос в зоне внимания. Особенно при проявлении признаков вовлечения, напряжения эмоциональной обстановки в семье, росте конфликтов.
Прихологический тип личности родителя очень серьезно может влиять на ребенка.
Например, мать, которая любит иронизировать, делать замечания, стыдить, читать мораль, выискивать недостатки - это основа для образования детских неврозов.
Сегодня разберем психологический тип, который широко распространен среди современных мам. Эта модель поведения формирует в том числе привычки ребенка. Причем с самого раннего детства. А уже к подростковому возрасту мы имеем "готовый продукт", с плотно укоренившимися моделями, которые ребенок взял от своего родителя абсолютно бессознательно.
Принцип зеркальных нейронов
Понять его очень легко. Не углубляясь в нейрофизиологию.
Покажите годовалому ребенку язык. Что произойдет? - Ребенок сделает то же самое. У кого в семье маленькие дети - проверьте.
Это абсолютно автоматический процесс за который отвечают так называемые зеркальные нейроны головного мозга.
Почему, когда мы находимся в ресторане быстрого питания, то хочется тащить еду в рот так же, как и все. Тот же принцип. То есть зеркальные нейроны - клетки головного мозга, которые способны побудить к повторению эмоций и движений.
Социальная мать
Основная отличительная черта такой личность - легкая отвлекаемость на любые стимулы.
То есть, при любом сигнале (стимуле) телефона - сразу идет немедленная реакция (проверить уведомление, кто поставил лайк, написал письмо и пр.)
Такие мамы часто очень активно сами вовлечены в социальные сети с разной степенью интенсивности. Так же стоит добавить, что в некоторых случаях это является заработком для семьи. Чего, к сожалению ребенок не понимает. И об этом надо говорить с самого раннего возраста.
Как формируется цифровое поведение ребенка по принципу зеркальных нейронов?
Если все детство прошло рядом с так называемой "социальной мамой", то ребенок через наблюдение сформировал уже эту модель у себя в голове. То есть работает та же схема, что и с языком. Если мама хватает телефон при каждом уведомлении и/или уходит в цифровое плавание, значит это норма.
Как следствие, когда у ребенка/ подростка появится телефон, то велика вероятность, что цифровое поведение будет аналогичным.
Последствия vs. причины
Если на каком то этапе вас не устраивает цифровое поведение своего ребенка, то нужно работать по всем фронтам. Анализировать эмоциональное состояние, которое может ребенка толкать в другой мир. Или это просто интерес, который есть у всех детей без исключения.
Главное понимать, чтобы разобраться с последствиями, нужно детально изучить возможные причины. И тогда вы сразу увидите и стабилизацию эмоционального фона ребенка, и возможность хоть как то договариваться, а не жить в постоянном конфликте, напряжении и тревоге.
И один из таких инструментов - формировать у ребенка умение фокусироваться на задаче, которую он сейчас выполняет. Не отвлекаясь сиюминутно на каждый стимул. Прежде всего, наблюдать за собой, когда у меня появляется поведение "социальной мамы")
Истории, проблемы цифрового поведения ребенка присылайте на почту uspeh.rebenka@yandex.ru. Вы получите предметный разбор по своей ситуации.