47
Устинья решила остаться в деревне. Она поняла, что может управлять знанием соседей и получать от них то, что ей необходимо.
Деревенские жители не обрадовались её возвращению. С одной стороны женщинам стало ближе ходить к ней за помощью, но с другой, им было спокойнее, когда она жила далеко, под надзором лесных ведуний.
Устинью это волновало мало. Она не хотела уезжать со своего места. В старом доме, который раньше пугал её, теперь было спокойно и комфортно. Он будто ограждал её от мира, был продолжением её самой.
Сосед, который первым навестил её по возвращению, теперь часто заходил помогать. Но не по своей воли, а по велению Устиньи. Его жена прибегала к ней, ругалась, просила отстать от её мужа, но молодая ведьма лишь зло смотрела на неё, и просила убраться подобру-поздорову.
Соседка не отставала и жаловалась деревенским, что её муж совсем волю потерял. Устинье это надоело и женщины не стало. После этого случая местные стали бояться вернувшуюся из леса колдунью. Но выгнать уже не могли. Она была не той девушкой, которую они запугали несколько лет назад. Теперь Устинья прожигала каждого таким взглядом, что кровь у пришедшего стыла и горло сжимали ледяные клещи. Самые ретивые противники после перепалки с ней долго болели и после обходили её дом стороной.
Мужик, у которого от порчи Устиньи ушла жена, продолжал помогать ведьме. Ноги сами вели его в проклятый дом, где он колол дрова, перестилал половицы, ремонтировал забор и оконные рамы, все материалы принося сам.
С друзьями и своими родственниками он теперь общался мало: много работал, деньги отдавал ведьме, и всё свободное время или пuл, или помогал ей по хозяйству.
Деревенские думали, что Устинья приворожила мужика. Но она и не думала этого делать. Она продолжала любить ушедшего мужа, а соседа использовала лишь для наведения порядка в доме.
Вместо приворота использовала подавление воли, при котором не возникает желания, но и нет возможности сопротивляться её указам.
Как это сделать, она узнала у своих тёмных помощников, с которыми теперь постоянно общалась. Их место она определила рядом с печкой. Сядет там на табурет, подумает о своей потребе. И в голове, как по волшебству, появляются мысли, что надо сделать, чтобы получить желаемое. То заговор в голову придёт, то действие какое. Всё это Устинья записывала в новую тетрадь, которую завела по возвращению из лесной деревни. Старые записи там остались. Но ходу к ним у неё не было.
Пыталась она как-то пройти на могuлу мужа да за своими вещами, но не смогла. Её окружил белый туман, и водил по знакомому лесу, не давая пройти дальше. В этом преодолении её помощники оказались бессильны.
А сосед на глазах терял силу и волю. Начал пuть так, что встать не мог несколько дней. С работы его уволили. И спустя год, как вернулась Устинья, на него упало дерево, когда он рубил дрова. Мужики нашли его через несколько дней в снегу.
В деревне после этого волнение началось. Ведьму стали ещё больше бояться. Но как только договорились прийти к ней и выгнать, в этих семьях заболели дети. И ничего им не помогало. Пока не согласились с тем, что может остаться Устинья. Дети поправились, а ведьма стала осторожнее. Больше не нагружала мужиков своим воздействием. Жалела, что так быстро извела того, кто ей помогал и деньги отдавал.
Но дом за это время стал вполне пригоден для жизни, дочка подросла, и Устинья решила устроиться на работу в соседний колхоз, так как в свой её не брали, боялись, что все коровы падут.
Дочку там же устроила в детский сад и каждое утро ходила несколько километров пешком до соседней деревни. Пока ребёнок был маленький - носила на руках или на санках везла, а потом девочка и сама шла. В саду, а в дальнейшем и в школе, дочь ведьмы не любили, но и не обижали, боялись. Разговоры о её матери достигли и соседней деревни, но там Устинья вела себя тихо, если и изводила кого по работе, то так, чтобы всё выглядело, как несчастный случай.
Дочь её выросла не красавицей, но пригожей и доброй. Материнскую силу не унаследовала, но местные с ней всё равно не общались. Женщины своих сыновей поучали, чтобы даже не глядели в сторону ведьминой девчонки. Так и сидела она в девках.
В соседней деревни парни девушку тоже сторонились. Слухи о её матери за столько лет обросли невероятными подробностями и разобрать где правда, а где ложь - было трудно. А с лесными жителями, которые могли прояснить ситуацию, никто не общался.
Устинья долгое время рассказывала в обеих деревнях небылицы про лесных поселенцев. Старалась очернить их. А поскольку, никто доподлинно не знал, какие они, то Устинье верили. Так, про них только усилилась негативная молва, имеющая почвой давнее разделение и вскормленная на ложных рассказах ведьмы.
И когда молодой парень Степан, бывший сыном одной из тех женщин, что прогнали Устинью из мужней избы, начал ухаживать за деревенской девушкой Машей, ведьма сделала всё, чтобы расстроить их судьбу.
Она навела морок на родных невесты, которые и так не отличались светлым умом. Те стали запрещать дочери встречаться с парнем из лесной деревни, обещали прогнать и никогда не принять её, если будет с ним. Но любовь тогда победила. Как ни старалась Устинья навести порчу на Степана и Машу, не получалось у нее. Защищала его мать сына и невестку. Да только девушка сама всё испортила.
Когда в городе жизнь оказалась не такой сладкой, как молодые думали, вернулась она с маленькой дочкой домой. Вот здесь её жизнь и стала адом. Родственники все, как с цепи сорвались, пинали и оскорбляли блудную дочь. Задора в их действия подливала Устинья своим колдовством.
Степан приходил, хотел с дочерью общаться, вещи защитные для девочки от своей матери приносил, но Устинья уже крепко держала Машин разум, и выбрасывала та всё принесённое от белой ведуньи - и еду заговорённую, разум поправить способную, и одежду для малышки.
Так и осталась она одна с дочкой Аленой в деревне. А Устинья смотрела на их мучения у родственников и радовалась. Чувствовала, что отомстила.