Молочную сыворотку часто используют в косметологии и кулинарии, но полезна она для садово-огородных работ.
Полезные свойства сыворотки
Этот продукт получается в результате сворачивания молока и содержит в себе калий, фосфор, аминокислоты и азот. Во время ухода за посадками кислая среда сыворотки оказывается полезной для профилактики инфекций, уничтожая патогены и грибковые споры. На практике проверена ее эффективность при борьбе с мучнистой росой и фитофторозом, а также в качестве ловушек против вредителей.
Молочная подкормка
- Второй способ применения сыворотки – в качестве удобрения для овощных культур и розовых кустов. Благодаря кисломолочному продукту, вносимому корневым или внекорневым методом, растения получают более крепкий иммунитет и здоровый внешний вид.
- Для быстрого результата рекомендуется чередовать способы подкормок, особенно в начальной фазе роста. Подросшим сеянцам и взрослым растениям больше подходит корневое питание.
- Первую корневую подкормку проводят максимум через 2 недели после высадки растений в открытый грунт, повторяют ее еще через 2 недели, а завершают комплекс третьим удобрением на начальной стадии цветения.
- Внекорневое питание можно применять уже через неделю после посадки культур и повторять каждые 5-6 дней, пока посадки не укоренятся и не нарастят зеленую массу.
Советы по использованию сыворотки
- Аналогичными с сывороткой качествами обладают обычное молоко и нежирный кефир;
- Для корневой подкормки следует использовать сыворотку не чаще рекомендованного выше режима, чтобы не изменить кислотность грунта;
- Наиболее эффективна сыворотка для огурцов, томатов и бахчевых культур, но противопоказана для перца и баклажан.
Таким образом, сыворотку можно назвать не только полезным продуктом для человека, но и универсальным препаратом для ухода за садом и огородом.