Найти в Дзене
Фея мотивации

Топтание на месте или Руминация?

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Я много общаюсь с людьми, которые интересуются психологией. Одни при этом изучают специальную литературу, смотрят образовательные или раскрученные соцсетевые видео для себя, другие - для расширения собственного кругозора. Когда изучение такого рода материала обусловлено простым интересом, меня это только радует. Но если человек самостоятельно пытается найти ответы на собственные тяжелые запросы, во мне поднимается возмущение. Почему-то никто не пытается добывать газ на собственном приусадебном участке, не вырезает аппендицит в домашних условиях (хотя в истории такие события, конечно, были, но они были оправданы обстоятельствами). Зато прослушав лекцию о вариантах помощи себе в трудных условиях жизни, многие выбирают путь "сам себе режиссер".

И знаете, что больше всего пугает? Не то, что человек начинает использовать специальную терминологию в обиходе. Нет. Пугает то, что, отказываясь от помощи специалиста помогающих практик, эксперта, психолога, коуча, личность сознательно отодвигает от себя возможность справиться с трудностями и решить проблему. Красивые слова "руминация, инфантильность, аффирмация" способны не просто запутать и запугать слушателя, читателя, но отбросить еще дальше от решения проблем. Прочитайте объяснение слова "руминация" по ссылке "Толковый словарь психиатрических терминов". Забавно, не правда ли?

Одна из прекрасных и простых иллюстраций! Но и она требует расшифровки.

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Сегодня мне на глаза попался абзац из учебника, который ярко передает суть моих опасений.

Все начинается просто и доступно.

"Задолго до современных психотерапевтов суфии поняли ту истину, что для нормального самочувствия человек должен жить сегодняшним днем, нынешней минутой, не тревожась о будущем и не сожалея о прошлом. У истинного суфия мысль идет вместе с ногами. Говоря другими словами, его душа всегда находится там, где и его тело, а тело там, где душа. Это означает, что принимать ситуацию надо такой, какой она есть на самом деле, а не такой, какой она кажется или какой человек хочет ее видеть".

Казалось бы! Что может быть проще, понятнее, логичнее!

Но потом... Коротенькое предложение, за которое цепляется память читателя, которому хочется блеснуть своими познаниями.

"На языке современного психоанализа это означает объективное восприятие действительности без включения механизмов психологической защиты."

Психология здоровья: учебник для вузов / В.И. Петрушин, Н.В. Петрушина

И в обычной беседе я чаще всего слышу именно второй вариант интерпретации: он короче, он "научнее", он красочнее. Но этот набор слов не сможет вам помочь без личной работы психолога, эксперта. Сколько бы раз вы не повторяли слово "сахар", слаще во рту не будет (хотя, похудеете)

#популярная психология #термины #помощь #консультация #психология #аффирмации #инфантильность