Говорят, что:
Все российские школы с 1 января 2023 года будут подключены к государственной информационной системе (ФГИС) «Моя школа», благодаря которой обучающиеся и учителя смогут пользоваться аналогами программ компании Microsoft. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
— В этой системе будут все инструменты, которыми вы пользуетесь, аналоги PowerPoint, Word, Excel, все те механизмы, возможности, которые есть сейчас у Microsoft Office, но это полностью отечественные разработки, они даже в какой-то степени будут превосходить те возможности, которые есть у Microsoft, — заявил Кравцов.
Я так понимаю, что речь идет о том, что к "Моей школе" (вход в которую будет, напомню, с жесткой привязкой на "Госуслугах") предполагается прикрутить "маилру-документы", которые, в свою очередь, зиждутся на продукте "Мойофис" (праволобладатель и разработчик - ООО "Новые облачные технологии"). Сам по себе продукт вполне работоспособный, но ограничен двумя типами документов: текстовым и табличным. Презентаций там нет, в отличие, например от R7-офиса (тоже отечественной разработки).
Я лично всегда говорил о том, что мы давно должны уже были бы переходить к облачным решениям. НО!
Я остаюсь сторонником локальных облачных решений уровня школы. Причина проста: если что-то случается с внешним "облаком", в данном случае - федеральным, то накрывается медным тазом буквально вся работа в школах страны. Это может быть достаточно болезненным.
Поэтому более интересное решение, на мой взгляд, дает нам распределенная система локальных "облаков", в которой применяются единые стандарты (API) для передачи между уровнями управления необходимой документации, управленческой и статистической информации, а не создается монстр, требующий огромных дата-центров, и хранящий буквально всю информацию в одном месте.
Но Минцифры и Минпрос идут по пути наименьшего сопротивления, соглашаясь на предложения Mail.ru (учредителя "Сферума"), а те, в свою очередь просто втюхивают государству готовое решение (думаю, не за дешево!), опять-таки ради экономии или в силу того, что более сложные решения разработать и не в состоянии в сжатые сроки.
Вот и получается, что из-за спешки, некомпетентности начальства и по причине привлечения людей, заинтересованных не работать, а продать имеющееся, получим в школы продукт сомнительный и не решающий реальных задач школы.
Про то, что все опять пытаемся сложить в одну корзину (единая федеральная система "Моя школа") и тем самым потенциально нарушая вето Президента, прямо запретившего создавать базу данных обо всех детях страны ("Контингент") - я помолчу.
И не надо мне рассказывать, что в документах, которые школы начнут с 1 сентября массово сливать в "импортозамещенные" облачные хранилища "Моей школы" не будет персональных данных детей, родителей и работников образования.
Об этом Министр как-то не задумывается. У него все очень легко и красиво на словах.