Второй день нам с дочкой не везёт на пап с детьми. Я не хочу сказать, что всё дело в папах. И мамы разные бывают. Обычно папы более собранные и менее эмоциональные. Проблем не возникает.
Дочь зовут Агния. Ей 2,8 года.
В выходные играли в песочнице. Лепили с дочкой пирожки. Когда мы пришли в песочницу, там уже был мальчик меньше 2-х лет. Предоставленный сам себе. Папа рядом с песочницей ходил.
Можете рассказывать обратное, но не умеют дети младше 2-х лет играть самостоятельно. Мальчик слонялся по песочнице и в целом ничего не делал. Когда мы стали лепить пирожки формочками, то он захотел тоже лепить. Естественно, захотел лепить дочкиными формочками, а не своими. Отбирал у дочки.
Я родитель опытный, у меня два комплекта формочек (не первое лето гуляем 😅). Выдала ему другие, но точно такие же.
Мальчик полепил немного и решил отобрать у Агнии лопатку. Хотя у нас их было 4 и я ему предлагала другие лопатки.
В итоге мальчик лопатку отобрал. Вылез из песочницы и побежал. Агния в слезы, "отдай" кричит.
Как отреагировал папа мальчика? Вы не поверите, он рассмеялся! Он сказал моей дочке: "Не плачь. Он побегает и отдаст тебе лопатку". "Побегайте лучше, не всё в песочнице сидеть."
Интересно, если бы моя дочь отобрала у этого папы телефон и убежала, его бы удовлетворил мой ответ, что она побегает и вернётся?
Мы шли из дома целенаправленно копать песок. Почему дочь должна бегать за мальчиком для его развлечения? Только потому что мальчику скучно в песочнице?
В итоге мальчика мы догнали, лопатку забрали, вернулись в песочницу. Папа в отборе лопатки не участвовал. Так мальчик вернулся и убежал с формочками. Формочек было не жалко, их было много.
Вторая ситуация у нас возникла у логопеда. У маленьких детей занятия короткие. Всего по 30 минут. Опять же дети маленькие, концентрацию внимания теряют легко.
В том кабинете, куда мы ходим, работают 2 специалиста. Дефектолог более тяжёлые случаи берет, логопед попроще. Дефектолог сразу рассказывает правила: приходить чётко ко своему времени. Если приходите раньше, то ждать на улице, а не под дверями. Ждать ребёнка тоже лучше на улице (дети старше 2-х лет занимаются без родителей). Можно подождать в коридорчике, но тихо. Без звонков по телефону и прочих шумов. Вроде простые вещи, но приходится проговаривать каждому родителю.
После нас занимается новенький мальчик. У него, по-моему, второе занятие. Привёл его папа. Рано привёл, в середине нашего занятия. То есть минут за 20 до их занятия.
Папа естественно вломился в кабинет, они же пришли. Перед самим кабинетом маленький коридорчик, там вешалка и табурет только помещаются. Дальше двери нет, сразу кабинет.
Вот в коридорчик и вломился папа. И собрался там ждать с ребёнком (ему где-то около 4 лет). Логопеду пришлось прерваться и сказать, чтобы они ждали снаружи.
Папа вышел в общий коридор и остался у дверей. При этом он разговаривал по телефону. Ребёнок ныл: "Когда мы пойдём?", "Почему мы не заходим?", "Я хочу идти" и т.д. Папа периодически отвлекался от телефона и громко делал ему замечания, чтобы он не ныл. Короче говоря, в кабинете их было слышно.
Я понимаю, что задача папы, скорее всего, только доставка ребенка к логопеду. Наверное, его не интересует качество коррекционной работы с детьми. Доставил в кабинет, а дальше не его проблемы, пусть логопед занимается, как хочет. 😔
До чего докатилось общество... Люди перестали думать о других. Мешают ли они другим или нет. Об этом их приходится предупреждать заранее. В итоге приходится думать за себя и "за того парня". Многие вообще ни о чем не думают, но это отдельный разговор.
Но я все ещё верю в светлое будущее. 🙂 К счастью, адекватных родителей мне встречается больше.
Спасибо за прочтение! Благодарю за Ваш лайк и подписку на канал!