Найти в Дзене

ПРО РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ. Уход и продление срока службы

Оптимальный набор для домашней кухни - четыре разделочные доски. Первая - для хлебобулочных изделий,🍞 вторая - для разделки мяса,🍖 третья - для рыбы,🐟 четвертая - для зелени,🌿 овощей,🍅 фруктов,🥝 сыра🧀 и др.

Я предпочитаю деревянные. Пластиковые подходят для продуктов, которые нужно нарезать быстро, т.к. доска неудобно скользит. Плюс после долгого использования может оставлять свои частички на продуктах. Стеклянные доски неприятно скрипят и об них быстро тупятся ножи. На сегодняшний день торцевые доски (из древесины торцевой части дерева) признаны лучшими.

После покупки доску нужно пропитать пищевым минеральным маслом и проводить эту процедуру хотя бы 1 раз в 3 месяца для образования защитной пленки, которая не даст влаге и запахам проникнуть в дерево и спровоцировать размножение бактерий.

Также изредка нужно устраивать своим доскам "генеральную стирку": протирать слабым раствором уксуса или крупной солью, а затем лимоном для устранения запаха. Можно использовать соду.

После каждого приготовления доски моют горячей водой с моющим средством, ошпаривают кипятком (после мяса и рыбы) и просушивают.