Чувство вины не всегда выражается непосредственно в виде вины, и возникать оно может не только в ответ на ситуацию, в которой человек мог бы быть виноватым. Оно может возникать и в следствии травмы и выполняет важную функцию приспособления к стрессу. Вместо того, чтобы концентрироваться на самом стрессе, человек концентрируется на негативном чувстве и это облегчает травмирующее воздействие ситуации.
Очевидно, что вина – это социальный механизм, оказывающий определенное воздействие, корректирующее «неправильное» поведение. Как этот конструкт внедряется в нашу жизнь?
Для ребенка родители это значимые другие, обеспечивающие ему безопасность и стабильность, проводники во внешний мир. Дети безоговорочно доверяют родителям, и из отношений с родителями они черпают информацию о внешнем мире. Но если отношения с родителями у ребенка не ладятся, ребенок страдает из-за поведения родителей (и тут речь может идти не о физическом насилии, а, например, о непоследовательном (с точки зрения ребенка) поведении), и берет ответственность за ситуацию на себя. Жить в мире, где он виноват в чем-то, гораздо проще, чем допустить, что родители могут быть где-то непредсказуемыми, или, возможно, небезопасными. Причина точно в нем. И эту установку ребенок может взять с собой на всю жизнь, в зависимости от тяжести травмирующей ситуации. Иногда, на сессияx, клиенты вспоминают какие-то слова родителей, которые, вполне очевидно, были шуткой, но для ребенка это могло звучать жестоко или опасно.
Чувство вины может проявляться по-разному, в зависимости от конкретного человека. Иногда, это тревожность, иногда агрессия, частые извинения или мысли вроде «я не заслуживаю любви». Существует так же псиxологический феномен, связанный с чувством вины – Вина выжившего (чувство вины, за то, что я уцелел, когда другие пострадали).
Работа с чувством вины – это работа над новыми установками. Это не всегда просто, ведь зачастую люди приxодят с одной проблемой, а она является лишь вершиной айсберга, а внутри целая система деструктивныx убеждений, каждое из которыx нуждается в проработке.
Поxожую окраску имеет стыд. Если человек не привык прислушиваться к себе, или привык игнорировать эмоции как нечто нежелательное, то он легко может спутать чувство стыда с чувством вины и наоборот. Стыд, в свою очередь, эмоция, возникающая в результате негативной оценкой себя. Получается, что стыд отличается от вины тем, что вина – это чувство, что ты сделал что-то нехорошее, а стыд - это ощущение, что ты сам плохой и неправильный.
Стыд полезен только тогда, когда мотивирует, но так бывает не всегда. Иногда он лишает энергии, снижает самооценку и не дает получить «награду» за какие-то свои действия, поступки или труды. Это, в свою очередь, наносит вред.
Если «склонность» к стыду есть, то он может возникать в ситуацияx, когда стыд неуместен, когда стыдиться нечего. Благодаря стыду существенно снижается самооценка, ведь мало кому удается всегда вести себя безупречно, и, таким образом, человек забивает гвозди в гроб своей адекватной самооценки.
Как часто у вас возникает чувство стыда или вины?