Найти тему

Парша в саду: что это за болезнь и как с ней бороться

Покрытые темно-бурыми пятнами плоды и листья – главный признак парши. Эта болезнь может годами портить урожай, медленно уничтожая деревья в саду. В этой статье мы расскажем, какие меры профилактики помогут защитить плодово-ягодные культуры от болезни, и поделимся эффективной схемой обработки уже зараженных растений.

-2

Что такое парша

Паршой называют болезнь, вызываемую сумчатыми патогенными грибами. Возбудители зимуют на опавших плодах и листьях и начинают распространяться по саду весной с появлением первых молодых побегов на деревьях. Наиболее благоприятной для развития парши считается влажная (более 70 %) и теплая (от +20 °С) погода. При таких условиях болезнь может за короткое время распространиться по всему участку, поражая яблони, груши. Парша редко становится непосредственной причиной гибели деревьев, но она сильно ослабляет их, приводя к появлению других болезней. К тому же у больных деревьев снижается зимостойкость и урожайность, ухудшается качество плодов, уменьшается прирост.

Как определить, что деревья больны именно паршой

➤ Листья

Молодые листочки сначала покрываются бархатистым налетом оливкового цвета: у яблонь он преимущественно расположен на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Затем налет темнеет и превращается в бурые пятна. По мере распространения болезни пятен становится больше, ткани начинают растрескиваться, приводя к гниению.

➤ Плоды

Покрываются округлыми резко очерченными пятнами практически черного цвета, по краям которых можно заметить светлый ободок, который образовывается из-за разрыва кожицы. Плоды деформируются и становятся безвкусными.

➤ Другие признаки

На коре побегов образуются небольшие вздутия, которые при длительном отсутствии лечения начинают растрескиваться (данный симптом чаще наблюдается у груш). Плоды мельчают и не вызревают.

-3

Как защитить сад от парши: меры профилактики

✔ Выбирайте для посадки устойчивые к парше сорта. Например, яблони «Антоновка», «Орлинка», «Яблочный спас», «Богатырь», груши «Ника», «Лада», «Чижовская», «Яковлевская».

✔ Не сажайте деревья слишком близко друг к другу – так вы снизите риск быстрого распространения болезней по саду.

✔ Регулярно вносите комплексные подкормки, известкуйте почву с повышенной кислотностью – растения с крепким иммунитетом лучше сопротивляются болезням.

✔ Минимум раз в год проводите санитарную обрезку, регулярно занимайтесь формированием крон — растение должно получать достаточное количество света и воздуха.

✔ Осенью 1-2 раза в неделю собирайте и сжигайте опавшую листву и падалицу, в конце сезона перекапывайте приствольные круги – возбудителю парши негде будет перезимовать.

-4

Эффективная схема обработки сада от парши: когда и чем опрыскивать

Чтобы снизить риск привыкания патогенных грибов к фунгициду и расширить спектр воздействия на возбудителей, лучше всего чередовать обработки контактным и системным препаратом. Например, можно использовать контактное средство «Бордоская жидкость» и системное «Геката».

➤ «Бордоская жидкость»– хорошо известное садоводам средство для профилактики и лечения распространенных болезней сада. Препарат, выпускаемый в жидкой форме, легко разводится водой, не оставляет ожогов на растениях и не засоряет опрыскиватель.

➤ «Геката»– новый двухкомпонентный препарат для обработки от болезней плодовых деревьев и винограда. Может использоваться как для профилактики, так и для лечения. После опрыскивания действующие вещества равномерно распределяются по тканям растений, благодаря чему под защитой оказывается даже молодой прирост. Препарат также подходит для обработки деревьев в период созревания плодов. Он защищает урожай от оливковой плесени и гнилей, развивающихся при хранении.

Чтобы добиться наилучшего эффекта от обработок, чередуйте «Бордоскую жидкость» и «Гекату», проводя опрыскивания в определенные фазы вегетации.

● Первая обработка

Используйте «Бордоскую жидкость» для опрыскивания по «зеленому конусу». Так называется период, когда из почек на деревьях только начинают показываться кончики зеленых листьев. Для приготовления раствора смешайте 250 мл «Бордоской жидкости» с 10 л воды. Препарат смывается дождем, поэтому перед опрыскиванием обязательно сверьтесь с прогнозом погоды.

● Вторая обработка

Используйте средство «Геката» для опрыскивания в фазе «розовый бутон». Для приготовления раствора смешайте 4–7 мл препарата с 10 л воды.

● Третья обработка

Вновь проведите опрыскивание «Бордоской жидкостью» сразу после цветения. На этот раз используйте раствор 1 %. Для приготовления смешайте 100 мл препарата с 10 л воды.

● Четвертая обработка

Сделайте последнее опрыскивание фунгицидом «Геката» в фазе микрозавязей (когда завязи округляются и становятся размером с горошину). Способ приготовления раствора не меняется: 4–7 мл препарата нужно смешать с 10 л воды.

Такая схема опрыскиваний предотвратит привыкание возбудителей парши к фунгицидам. К тому же благодаря использованию различных действующих веществ получится значительно повысить эффективность обработок.