Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Как повысить эффективность производства по отжиму масла?

Эта статья будет интересна для тех, кто уже имеет действующее производство. Мы расскажем о пяти способах повышения эффективности производства по отжиму масла.

  • Контролируйте входящее сырье. Очень важно понимать, какую масличность и какую влажность имеет сырье, которое вы приобретаете для переработки. Для контроля влажности можно приобрести небольшой прибор, а для контроля масличности приобрести небольшой маслопресс, например наш АР-10, и контролировать сырье на нем.
Мини маслопресс АР-10, производство завода Агро-Инжиниринг
Мини маслопресс АР-10, производство завода Агро-Инжиниринг

  • Модернизируйте своё производство. Если на вашем производстве много ручного труда - механизируйте его. Установите транспортеры, промежуточные бункеры, средства автоматизированного управления, тем самым вы сможете значительно упростить эксплуатацию вашей линии, а также снизить затраты на персонал. Если вы перерабатываете подсолнечник, то рекомендуем поставить оборудование для удаления части лузги. Это позволит увеличить ресурс, выход масла, снизить износ оборудования. Бонусом у вас будет шелуха, которую можно использовать для отопления, либо продавать как топливо. Старые прессы, также как и китайские прессы, не имеют средств регулировки параметров отжима. Поменяйте их на современные модели и поверьте, количество и качество масла, а вместе с ними и ваша прибыль, значительно возрастет.
Линия однократного отжима масла.  Оптимально для переработки культур менее 20 % масличности.
Линия однократного отжима масла. Оптимально для переработки культур менее 20 % масличности.
  • Подогревайте сырье перед отжимом. Масличные культуры наиболее качественно отжимаются при соблюдении температуры от 45 до 55 градусов. В результате, фуза становится меньше и электроэнергии тратится меньше.
  • Уделите внимание качественной фильтрации масла от посторонних примесей. Прежде всего, поставьте фузоловушку, чтобы масло на выходе из пресса сразу отделялась от фуза. Дальнейшую очистку масла производите при помощи качественного пресс-фильтра, чтобы кек был в виде песка.
  • Постоянно осуществляйте количественный контроль выхода масла и выхода жмыха. Не все контролируют количество выхода масла несколько раз в день. Но это очень важно. У вас может поменяться сырье или оборудование может поизноситься, и тогда падает эффективность отжима. Вы может получать не масло, а жмых с большей масличностью, который вы еще и дешевле продадите. Поэтому выходной контроль масла и жмыха крайне необходим. Если у вас нет своей лаборатории, организуйте постоянный учет. Взвешивайте каждую партию сырья перед переработкой, контролируйте сколько из линии выходит масла, и конечно же, взвешивайте получившийся жмых. И можно даже в реальном режиме времени строить графики, смотреть в какое процентное количество выходит масло, нужно ли что-то подрегулировать или у вас и так всё хорошо :)