Бой шёл уже несколько часов. Партизаны в отдалённой белорусской деревне Румок, что до сих пор находится в Узденском районе Минской области, зимой 1943 года вели круговую оборону, отбиваясь от наступающих немцев. Врагов было больше, значительно больше, и цепи солдат в серых шинелях всё более плотно сжимали кольцо окружения. Как не огрызались «Максимы» в крепких партизанских руках, как не щёлкали затворы винтовок, но горячие сердца лесных жителей переставали биться одно за другим.
Командир партизанского отряда Иосиф Апарович обречённо смотрел на своих связных, которые не смогли проскакать даже несколько сотен метров и теперь лежали бездыханные в поле под ногами захватчиков. А ведь там, куда они стремились, всего в семи километрах находится ещё один партизанский отряд. Они, конечно же, слышат звуки боя, но идут ли на помощь своим товарищам, неизвестно.
Тут к командиру подбежал щуплый подросток. Это Марат. Он год назад вместе со своей сестрой прибился к отряду и теперь служил в нём разведчиком. Марат молча глянул на командира, потом на тела связных в поле и понял всё без слов. Он ринулся к своему Орлику, так звали его коня, запрыгнул в седло и понёсся прямо на врагов.
- Стой! – яростно крикнул командир, но Марат этого приказа уже не слышал. Он мчался во весь опор, прижавшись к лошадиной шее. Ещё! Ещё! До спасительного леса всего ничего!
Партизаны открыли огонь из всех оружий, пытаясь прикрыть всадника, а немцы делали всё, чтобы тот не ушёл. Марату удалось прорваться сквозь цепи врагов, но когда до леса оставалось меньше сотни метров, Орлик вдруг споткнулся и повалился сражённый невидимой пулей. Сердце у командира замерло в груди, но спустя мгновение он увидел маленькую точку. Это Марат продолжал бежать к лесу. Шаг, ещё шаг! «Ушёл», - облегчённо вздохнул командир.
Марат Казей впоследствии герой Советского Союза в бою у деревни Румок спас от неминуемой смерти свой партизанский отряд имени «25 лет Октября». Ему удалось прорваться сквозь кольцо окружения и привести на помощь другой отряд имени «Дмитрия Фурмонова». Фурмоновцы ударили по немцам с тыла, деблокировали окруженцев и вывели своих товарищей из-под огня.
А ведь в это время Марату Казею было всего 13 лет, а погибнет он в 14. Можно сейчас долго рассуждать, гуманно ли было использовать детей в войне, но тогда, в то страшное время, даже и вопроса такого не возникало. Оказавшись в самом пекле, дети выносили то, что было порой не под силу и взрослым. Они вели себя как герои. Рядом со взрослыми воевали и погибали тоже рядом. Можно ли было, да и могли ли взрослые запретить детям защищать свою Родину?
Марат Казей родился в деревне Станьково Минской области 10 октября 1929 года. Назвали его в честь линкора «Марат» на котором его отец, Иван Георгиевич Казей, нёс военную службу целых десять лет. У Марата так же была старшая сестра Ариадна. Родители будущего героя были убеждёнными коммунистами, и воспитывали своих детей в идеях равенства и братства. Отец возглавлял курсы подготовки трактористов на Дзержинской тракторной станции, а мать, Анна Александровна Казей, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. По убеждениям они были «троцкистами» и за это в 1935 году отца Марата арестовали и посадили в тюрьму, где он и скончался, а мать тоже дважды была под следствием, но оба раза её отпускали. Не смотря на это, она продолжала активно поддерживать Советскую власть, и с началом Великой Отечественной войны находилась в коммунистическом подполье. Она прятала у себя дома раненых партизан и лечила их, но в 1942 году была рассекречена органами гестапо и повешена в городе Минске.
Марат же в восемь лет пошёл в школу, а когда семья осталась без отца, взял шефство над своими женщинами: помогал им по хозяйству, пас корову и бегал к бабушке, чтобы натаскать ей воды и наколоть дров. Он, как и его родители, был очень убеждённым человеком: с радостью вступил в ряды пионеров, стал вожатым звена, хорошо учился и помогал своим друзьям с учёбой. Его идеалом был Чапаев, герой гражданской войны, а любимым занятием, езда на лошадях, на которых он с малолетства лихо рассекал по кривым деревенским улочкам. В 1941 году, когда началась война, он окончил всего четвертый класс, и из жизни Марата навсегда ушли игры, мечты и радость детства.
Летом 1942 года за линией фронта на советской земле начинает формироваться партизанский отряд «25 лет Октября». Состоял он из шести самостоятельных групп численностью в 15-18 человек, каждая из которых имела своего командира и комиссара. В этот отряд, из числа добровольцев, набирались опытные солдаты и диверсанты, знающие подрывное дело. Линию фронта новоиспечённые партизаны перешли через «Суражские ворота» и с боями, пробившись к Минску, расположились в Рованичанских лесах. Этот отряд пользовался огромной поддержкой местных жителей, и, не смотря на потери, его численность только росла. Люди бежали в леса от немецкого произвола, и скоро к партизанам прибился и тринадцатилетний Марат Казей.
После смерти матери, в деревню Станьково, приехала странная немецкая команда. Конечно, уже во всю на оккупированных землях немцы отлавливали молодое население и отправляли его на работы в Германию – об этом знали все, но эта команда вела себя более, чем странно. Приехавшие немцы присматривались в основном к детям и фотографировали их. Сделали они и снимок Марата Казея. Вот он.
Как потом оказалось, эти таинственные немцы были из организации «Лебенсборн», что в переводе означает «Источник жизни». Был и такой проект в Третьем Рейхе.
Члены «Лебенсборна» на оккупированных территориях занимались онемечиванием славян. Они воровали или отбирали силой у родителей детей с «арийской» внешностью и отправляли их в специальные приюты. Там их подвергали «начальной германизации», давали им новые немецкие имена и учили немецкому языку. Детей отлично кормили, давали лекарства, когда те заболевали, а потом отдавали жить в немецкие семьи. Что происходило с детьми не «арийской внешности», объяснять проще – они уничтожались, как негодный материал.
Марат очень подходил под этот проект: он был белокур и с выразительными голубыми глазами, и случись бы истории пойти немного по-другому, то и прожил бы он долгую жизнь в какой-нибудь немецкой семье, а мы не знали бы Марата-героя. Но Марат с сестрой решают бежать и сражаться с оккупантами во чтобы то ни стало. Мальчик ушёл в партизанский отряд, а его шестнадцатилетняя сестра Ариадна уехала в Минск к двоюродной сестре, где устроилась работать в немецкую столовую. Но она не смогла долго выносить немецкого присутствия, и уже скоро тоже пришла в партизанский отряд к брату.
Марат в отряде стал разведчиком. Пользуясь своим малым возрастом, он часто проникал туда, куда не смог бы попасть и взрослый опытный диверсант. Он проникал в деревни, занятые немцами, и добывал ценную информацию о вражеских гарнизонах, движениях немецких колонн, и о предателях полицаях. Когда к отряду присоединилась Ариадна Казей, то они уже вместе под видом торговцев яблоками ходили по деревням, в одной из которых Марат смог утащить у немцев из местного клуба кинопроектор. Потом на удивлённый вопрос сестры: «Зачем он тебе?», Марат весело ответил: «Для нужд отряда, пригодиться!».
Так же Марат много участвовал и в боях с фашистами и в партизанских диверсиях. 9 января 1943 года в бою возле Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку он не бросил поле боя, и несколько раз ходил в атаку. В марте того же года у деревни Румок он прорвался сквозь окружение и привёл помощь своему отряду, а в декабре в бою на Слуцком шоссе, Марат добыл ценные документы противника: военные карты и планы гитлеровского командования. За эти подвиги он был награждён орденом «Отечественной войны 1 степени» и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Партизаны очень любили Марата. Им нравилась его неуёмная энергия, дисциплина и безграничная преданность Родине. Скоро мальчика повысили в должности, и он стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени «Константина Рокоссовского».
Ариадна Казей, сестра героя, недолго провоевала рядом с братом. Когда партизанский отряд выходил из окружения в лютый мороз, она отморозила ноги. Сначала её хотели эвакуировать на самолёте на большую землю и сделать операцию в госпитале, но в метель самолёт не мог прилететь. Ждать было больше нельзя – гангрены развивались, и ей сделали операцию по удалению ног без наркоза прямо в партизанской землянке. Только спустя какое-то время её смогли переправить на большую землю, где ей сделали ещё 5 операций.
Марата тоже хотели эвакуировать вместе с сестрой, но он наотрез отказался. Ариадна, став в 17 лет инвалидом первой группы, не сдалась. После победы, она вернулась обратно в родную Белоруссию, поступила в Минский педагогический институт на философский факультет, и всю жизнь проработала учителем белорусского языка и литературы в школе № 28 города Минска. В этой школе она организовала музей Марата Казея, который существует до сих пор.
Перед смертью Марат прислал своей сестре письмо, в котором, с ошибками – учиться ему было некогда – он ей написал: «Здравствуй сестра Ада. Пишу письмо уже третье и не знаю, получишь ты его или нет. Я теперь в разведке в штабе бригады…»
Марат Казей погиб 11 мая 1944 года. Возвращаясь с разведки со своим товарищем в деревне «Хоромицкие», они попали в ловушку. Немцы взяли партизан в кольцо, и практически сразу убили товарища Марата, а четырнадцатилетний подросток долго ещё огрызался огнём. Когда же у него закончились патроны, он кинул одну гранату в немцев, а второй подорвал себя. В плен Марат не сдался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Марат Казей заслужил эту награду. После смерти пионер-герой, стал одним из символов мужества и стойкости советского человека, советского подростка. В его честь были названы сотни улиц, площадей, школ и пионерских отрядов. Ему ставили, и продолжают ставить памятники, а по просторам бескрайних вод до сих пор ходит корабль имени Марата Казея. Но главная память — не в бронзе, а в душах людей. Пока мы помним имена тех, кто, жертвуя собой, спас нашу Родину от фашизма, они остаются рядом с нами, укрепляя и вдохновляя своим примером в трудные минуты жизни.
Канал в Телеграм - https://t.me/istoriyaonlain
Для поддержки на постоянной основе: Boosty - https://boosty.to/istoriaonlain