Найти тему

Ушлёпок (17. Дух крепче стали)

Окружающая атмосфера давила на психику.

Изображение из свободного доступа.
Изображение из свободного доступа.

Тучи заволокли небо беспросветной пеленой. И тьма в колодце сгустилась. Периодически сверкала молния, наполняя мрачные стены сюрреализмом оживающих теней. Но вспышки озаряли лишь свинцовую тяжесть дождевых облаков. И невозможно было понять, день или ночь царят в этом аду.

Медик забрался на фрагмент стены, которым Шлепыч завалил накануне выход. И пока что уверенно стоял на ногах. Но водная поверхность колыхалась уже на уровне груди. И, судя по всему, не планировала останавливаться в своём стремлении вверх.

Впрочем, юноша успел подготовить все, что счел необходимым в преддверии скорого заплыва.

Он тщательно упаковал оружие и патроны в брезентовые пакеты. Туда же затолкал лекарственные препараты и сухое нательное белье. Проверил каждый клапан карманов и каждую пуговицу. Успел даже перекусить тушёнкой и сухарями. А затем запил нехитрый перекус дождевой водой, которая лилась с небес в избытке, наперекор заверениям отца, что в здешних широтах ливни скоротечны. И народной примете, которая утверждала, что дождь, начинающийся с крупных капель, продлится недолго.

По-видимому, изменившийся мир требовал новых примет. Оставалось надеяться, что человечество просуществует достаточно долго для того, чтобы ими обзавестись. А пока что приходилось мириться с непредсказуемостью окружающей действительности и хвататься за каждую соломинку ради собственного спасения.

Юноша нацепил на шею дыхательную маску и полез на единственную доступную возвышенность. Его ждал весьма неординарный подъем.

Шлёпа показал нос из своего убежища. Понюхал воздух, рассерженно фыркнул и нырнул обратно.

Медик усмехнулся.

  • Потерпи, братишка, скоро выберемся. Найдём сухое убежище, разведём костер. Нажарим твоих семечек. Кстати, жареные-то пробовал когда-нибудь?

Любопытный нос вновь вынырнул из-под куска брезента.

  • Фыр!
  • Ну вот и попробуешь, — Медик погладил пушистую мордашку. - Ты главное не волнуйся и давай ка соблюдай законы физики. Потому что тесно нам с тобой придется, если ты вдруг решишь сменить габариты.

Шлёпыч обиженно фыркнул и нырнул в импровизированный шалаш.

  • Давай только без истерик, а?

Медик вздохнул. Он подозревал, что изменения габаритов хомяка связаны с насыщением его организма адреналином. И опасался, что длительное плавание способно основательно повысить этот самый адреналин в крови мохнатого. А гигантская форма Шлёпыча сходу вызовет, как минимум, несколько проблем.

Во-первых, трансформация проходит достаточно болезненно и мохнатый откровенно звереет от этого процесса. А потому угроза напороться на его острые когти возрастает в разы. Во-вторых, колодец действительно сужался кверху и на глаз невозможно было определить, насколько узким он станет у вершины, а значит юноша не мог быть уверен, что они поместятся вдвоем на поверхности. Но прекрасно понимал, кому придётся в случае чего уступить. И, в-третьих, однажды он наблюдал за спасением питомца неосторожно угодившего в быстрое течение. Собака, которую спасал боец, основательно расцарапала когтями лицо и руки спасителя. Отец, тогда объяснил сыну, что животное просто не понимало, что человек спасает его от течения и продолжало бороться за жизнь или же приняло его действия за игру. Медик представил когти своего мохнатого спутника и решил постараться избежать подобных игр в замкнутом пространстве.

А потому из ещё двух брезентовых пакетов он соорудил для хомяка плот.

Горловину зафиксировали два последних ХИСа. Использовать их в качестве источника света, юноша не стал. Направление и без того подсвечивали молнии, а путь оказался настолько прям и ясен, что расходовать стратегический запас, казалось изрядным кощунством. Соединив их у вершины, он пришил палочки ХИС к брезенту несколькими стежками. Получился своеобразный шалаш. Под дно которого юноша затолкал ещё один пакет, наполненный соломой.

Пакеты-подушки когда-то заставил его сделать отец из старой местами рваной плащ-палатки. А потому в некоторых углах по-прежнему присутствовали характерные для плащ-палаток кожаные люверсы. Которые Медик тщательно связал, что бы конструкция не расползалась. Затем примотал для устойчивости по бокам две пустых фляги. Закинул в шалаш пучок сена из нижней подушки и насыпал семечек.

  • Уж кому-кому, а тебе, братишка, целый лайнер со всеми удобствами.
  • Фыр.

Мокрый нос ткнулся в подставленную ладонь и тут же исчез.

  • Ну вот и порядок, — пробормотал Медик.

И тут же потерял опору.

То ли вода прибывала стремительней, чем он ожидал, то ли расчеты оказались неверны, но, как бы там ни было, дно ушло из-под ног юноши неожиданно. Ещё секунду назад его ноги твёрдо стояли на куске камня и вот он уже плывет.

  • Йо-хо-хо, и бутылка рому! Тьфу!

Вспомнил вдруг Медик песню старого пирата из романа Стивенсона и улыбнулся. Его плавание началось.

Юноша постарался устроиться по удобнее.

Вещмешок заранее был перевешен на грудь, а лямки затянуты максимально плотно. Несколько брезентовых пакетов, даже загруженных оружием и медикаментами, наполнял воздух. Что должно было сыграть роль некоего спасательного круга.

И, что в итоге весьма обрадовало юного авантюриста, - хитрость сработала. Несмотря на загруженность, вещмешок отлично держался на плаву.

Дождь по-прежнему лил как из ведра. Шлепыч дрых в своём шалаше и основательно перенервничавший юноша почувствовал, что его клонит в сон.

Вот и ответ на его вопросы. Организм все-таки устал. И готов был воспользоваться малейшей возможностью для отдыха. Ему бы хорошенько отоспаться хотя бы сутки в тёплой и мягкой постели. И поесть чего-то горячего. Но безумный темп последних дней позволял об отдыхе только мечтать.

Молния сверкнула в очередной раз. По стенам побежали тени и Медик вспомнил четверостишие, которое любил повторять отец:

За каждой тенью кто-то есть, 

И свет любой враз станет тенью,

Когда из тени выйдет бес,

Закрыв источник света тенью.

Черт возьми! И не поспоришь. У каждого момента, который он когда-то воспринимал как данность, впоследствии обнаруживалась долгая и мутная история. И чтобы разобраться во всем окончательно и докопаться до истоков, ему придётся проделать неблизкий путь и приложить немало усилий.

Что на самом деле произошло с миром? Почему администрация колонии упорно удерживает людей за ее стенами? Так ли бескомпромиссно грозен окружающий мир для человека? Где в конце концов отец? И что за козырь он прячет в рукаве, раз так необходим администрации? 

На этом список вопросов, терзающих сознание юноши, не заканчивался. Но к его глубокому сожалению закончился ливень. И это кардинально меняло всю ситуацию.

До верхнего края оставалось ещё несколько метров. Но Медик все-таки не был дельфином и не мог выпрыгнуть из воды достаточно высоко, чтобы одним махом выбраться из колодца.

Черт возьми! Стоило ему отыскать выход из каменной мышеловки, как ситуация вновь изменилась. До финишной черты остались считанные метры, но проклятые обстоятельства вновь гонят его в тупик, лишая последнего шанса на спасение.

Юноша дождался очередной вспышки небесного огня и впился взглядом в каменную кладку. Хорошо. Небольшая трещина в виде буквы «Х» над самой поверхностью воды послужит отличным ориентиром. А пока что следует заняться запасным вариантом.

Отец постоянно твердил сыну, что каким бы прекрасным не казался основной план, необходимо продумать ещё несколько не столь привлекательных, но вполне рабочих вариантов. Которые вступят в силу, лишь в случае полного краха первоначальной идеи. Потому что лучше быть готовым к тому, что стопроцентных гарантий не существует, чем, оказавшись у разбитого корыта, пытаться собраться с мыслями и вернуть ситуации стабильность.

Запасной план был. Но признаться, Медик надеялся, что удастся обойтись без его воплощения в жизнь. Или, на худой конец, он вступит в силу гораздо позже.

Молния сверкнула вновь. Юноша отыскал глазами обнаруженную ранее метку и скрипнул зубами.

Времени на раскачку не осталось. Уровень воды определенно падал. И каждая минута промедления увеличивала расстояние до верхнего края колодца.

Первым делом он достал из воды веревочные лямки, которыми оборудовал плавучие хоромы Шлепы. И закинул их себе на плечи. Затянул хитрые узлы и хомячий паром превратился в подобие рюкзака. Мохнатый тут же подал голос, сообщая ворчанием о своём недовольстве. Юноша усмехнулся.

  • Потерпи, дружище, сейчас не до комфорта.

Медик вскрыл клапан кармана на вещмешке. Достал один из стальных клиньев, с помощью которого плащ-палатка крепилась к поверхности, когда служила навесом или палаткой. Выудил из того же кармана увесистый камень. И дождался следующей вспышки.

Сверкнула в очередной раз молния и юноша отметил, что падение уровня воды ускорилось. Скорее всего она все-таки нашла себе выход. И теперь под давлением он постепенно превращается из крохотной щели в сливное отверстие, которое вот-вот лишит их последнего шанса на спасение. Стоило поторопиться.

Медик размотал с пояса веревку, зацепил карабин за кольцо клина и максимально поднял над уровнем воды руки. Несколько ударов и острый стальной конец протиснулся между камнями. Оставалось надеяться, что назад он не вылетит столь же быстро.

Медик подтянул себя с помощью верёвки и зацепил за кольцо второй карабин. Этот крепился к ремню и должен был фиксировать положение юноши, пока он готовил следующую импровизированную ступеньку для подъёма.

Медик опятт поднял руки и вбил с помощью камня следующий клин. Вновь последовало чередование карабинов на стальном кольце и облегчённый выдох, когда поясной карабин зафиксировал юношу на метр выше.

Черт! Надо было попробовать освободить предыдущий клин из каменных объятий стены.

Какое-то время юноша пялился в темноту, пытаясь разглядеть брошенный в стене кусок стали и раздумывая не стоит ли за ним вернуться. У Медика их осталось всего три. Если, конечно, удастся вытащить тот, на котором юноша повис в данный момент. А расстояние до выхода хоть и уменьшилось, но спасительное отверстие по-прежнему оставалось слишком далеко. Двух неиспользованных клиньев определенно не хватит.

Но, рассудив, что возвращаться - плохая примета, Медик вбил очередной клин в стену. Закрепил карабин и, повиснув на верхнем кольце, попытался вытащить из стены предыдущий.

Ногти бессильно царапали металл. Он попробовал использовать последний неиспользованный клин как рычаг и чуть не выбросил его в сердцах. Качество стали оставляло желать лучшего. Кусок металла в его руке выгнулся дугой. Теперь попробуй его таким вбить.

Медик выругался и потянулся вверх.

С одной стороны крепость, с которой стена держала кусок металла вселяла надежду, что он не рухнет у финишной черты в стремительно исчезающую под ногами воду. С другой - предстояло решить каким образом до этой черты добраться.

Медик усмехнулся. Если уж падать, то прямо сейчас, пока вода все ещё скрывает дно колодца. Гарантий никаких, но шанс уберечь кости от переломов есть. Спустя минуту не останется и его.

Однако сознание юноши стремилось выше, туда, где после очередной вспышки молнии, показались звёзды. И, сцепив зубы, Медик полез вверх.

#фантастика #постапокалипсис #приключения

Первая глава:

Ушлёпок (1. Дело было вечером)

Предыдущая глава:

Ушлёпок (16. Западня)

Следующая глава:

Ушлёпок (18. Вдох за выдохом)

Продолжение следует. Комментарии жизненно необходимы): Так я вижу, какая из историй вас заинтересовала, а какие стоит оставить покрываться пылью до лучших времен. Если понравилась история, не поленитесь ткнуть в большой палец вверх и написать пару слов — это позволит автору не расслабляться и продолжать писать для вас. И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории.