Ровно 60 лет назад – 26 апреля 1962 года свой первый полет выполнил прототип американского высотного самолета-разведчика, разработанного корпорацией Lockheed – A-12.
С середины 50-х годов в небе различных стран господствовал американский высотный дозвуковой разведчик U-2. Его высокая высота полета делала его сложной целью для перехвата. Однако развитие зенитных ракет шло большими шагами, и разработчики искали новые инструменты для ведения разведки.
В 1957 году в США начались работы по исследованию перспективного разведывательного летательного аппарата, сочетающего большую высоту полета, высокую крейсерскую скорость и применение радиопоглощающих материалов. Предполагалось, что из-за ограничения частоты тогдашних РЛС, быстро летящий самолет будет передавать нестабильный сигнал, а применение радиопоглощающих материалов затруднит его идентификацию. Основными участниками тендера по разработке проект нового самолета стали компании Convair и Lockheed. В 1960 году ЦРУ выбрали проект A-12 компании Lockheed. Это был одноместный самолет, способный летать на скорости более 3000 км/ч на высоте 25000 м. Его вытянутая форма была продиктована сверхзвуковой аэродинамикой.
Первая попытка поднять опытный самолет в воздух состоялась 25 апреля 1962 года в обстановке максимально возможной секретности. Но после отрыва самолета от земли начались колебания. Самолет раскачивался по всем трем осям. Машину чудом удалось прижать к земле и посадить без повреждений. Оказалось, что не работала система повышения устойчивости. Полноценный первый полет был выполнен на следующий день 26 апреля 1962 года. Он прошел гладко и продолжался 35 минут.
Всего было построено 16 самолетов включая три прототипа. Два самолета A-12 в последствии были переделаны в двухместный вариант M-21 для транспортировки беспилотного аппарата D-21. Три самолета были созданы под обозначением YF-12 и являлись прототипом двухместного перехватчика на основе самолета A-12. Высотный самолет-разведчик стоял на вооружении ВВС США до 1968 года. Он стал основой для создания стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 «Blackbird».