Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

ПАСХА ГОСПОДНЯ: ХРИСТОС ВО ВЕКИ ТОТ ЖЕ

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»
Тропарь праздника

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Несется радостный возглас по всему миру! Пожалуй, на этом можно было бы закончить, но продолжим словами апостола Павла, который почти две тысячи лет назад сделал поразительное открытие. Он сказал: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Христиане чувствуют великую силу этих слов, если вера для них не предмет традиции, а живая жизнь, если они ощущают и проживают общение с Богом как самую главную реальность своего земного пути. Это относится и к сегодняшнему торжеству торжеств!
Пасха каждый раз празднуется не как очередная годовщина Воскресения Господа, а как само Воскресение. Объяснить это какими-нибудь теоретическими формами просто невозможно. Если бы вера была просто теорией, то Церковь Христова зачахла бы уже через несколько лет после своего возникновения. Наша вера – не что иное, как живая связь между Богом и людьми, между Богом ставшим человеком – Иисусом Христом, и каждым из нас. Осязаемое ощущение пульса вечности особенно сильно чувствуется в праздник Пасхи. Маленькие дети отчетливо осознают, что смерть – это нечто чуждое, противоестественное. Мы все помним это ощущение вечности, но даже когда человек повзрослел и даже уже приблизился к концу жизни, ощущение абсурдности смерти не покидает его до последней минуты. Это может подтвердить каждый врач, каждый священник. И это отнюдь не самообман, не психологические маневры. Это удивительная реальность, которая открыта людям. И Воскресение Христово говорит нам об этом: смерти для человеческой души нет!
Как же научиться, вот так праздновать Пасху? Сейчас многие знают правила: как святить куличи, сколько раз целовать и креститься, но порой самого главного знания так и не хватает. И в этом каждому придется разобраться самостоятельно, иначе быть не может. Господь терпеливо, с непостижимой для нас любовью приглашает каждого человека и никогда не совершает насилия над его свободой. Но если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, если он не ставил себе «проклятые вопросы» по знаменитому выражению Ф. М. Достоевского, и не пытался всеми силами честно ответить на них, то жизнь прожита зря и человек не сделал в жизни абсолютно ничего. Даже если он посадил сотни деревьев, построил целый квартал и родил десяток сыновей. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26), - говорит Сам Спаситель. Вот, пожалуй, самый главный вопрос, который должен задать себе каждый в пасхальную седмицу. А уж, в какой цвет покрасить яйца, какие испечь куличи – дело 125-е.
Греки при начале Великого поста нередко приветствуют друг друга так: «Желаю тебе благополучно переплыть Четыредесятницы великое море». Мы его «переплыли», пришла пора возрадоваться Светлому Христову Воскресению, ведь ад повержен, смерть попрана. Пожалуй, ярче других выразил всеобъемлющую радость, которой пронизано торжество Пасхи святитель Иоанн Златоуст: «Все, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть».
Христос Воскресе!

Автор: Виктория Колтыга