Земли плодородного полумесяца и его дальние северные окрестности были относительно плотно населены людьми ещё в долгие ледниковые времена, чему способствовали сравнительно малые природные изменения сих исхоженных мест, как во времена наступавших похолоданий, так и изнуряющих засух.
Предполагается, что из порядка пяти миллионов людей, населявших Землю 10 тысяч лет назад, здесь проживало до миллиона человек.
Окончание ледниковых времён и наступление теплых природно-погодных условий способствовало заметному увеличению численности людей, обитавших, в основном, в местностях на стыках разнотравных равнин и поросших деревьями взгорий. Здесь встречалось наибольшее изобилие дарующих плоды деревьев и кустарников, бобовых и злаковых трав и растений, имеющих питательные коренья. В окрестных холмах и горах водились овцы и козы, стада косуль паслись и на равнинах. Увеличение численности успешных охотников неминуемо отражалось на снижении численности кочующих стад, что вынудило, во-первых, с большим вниманием относиться способам добычи зверя, а, во-вторых, стремиться оставлять часть поголовья для их возможного размножения на близлежащих пастбищах, опекая его от истребления дикими хищниками и чужими, живущими рядом общинами.
Повышение населённости местности, случавшиеся невзгоды, вынуждали людей или покидать её в поисках краев более изобилующих добычей, или, оставаясь здесь, крепче привязываться к определённым местам проживания. Избирая второй путь, люди с большей заботой относились к обустраиванию своих стойбищ как летних, так и зимних. С возросшим вниманием относились и к собирательству, тщательно примечая все места произрастания наиболее урожайных злаков, бобовых, волокнистых, лекарственных и иных растений. Основою жизни людей той древней поры всё ещё являлась охота и отчасти рыболовство. Эти исконние промыслы людских обществ требовали большой слаженности действий своих членов, а также изготовления и применения сложных орудий и снастей. Общесвязующим для жизни всего общества с древнейших времён выступали своды убеждений, верований и миропредставлений, позволяющие безопасно существовать среди сверхъестественного и непонимаемого людьми, чему способствовала сложная обрядность, при исполнении коей, для достижения сплочения всех членов общины, потреблялось пьянящее #пиво . Увеличение общин и стремление обеспечения обрядности требовало всё большего внимания к собиранию хлебных зерен и, пожалуй, первых попыток высаживания дикорастущей пшеницы-однозернянки или полбы подле человеческих жилищ. И предположим, что решающие, первые шаги в начале возделывания и в отборе подходящих злаков принадлежали именно женщине, на которой лежала забота по дому и ведению хозяйства, а не мужчине-добытчику, не могущему отвлекаться на тяжелый и будто бы бесполезный земледельный труд, в ущерб охоте.
#Рыболовство и всё возрастающее земледелие всё крепче привязывало промышлявших людей к определённой местности и человек тщательнее подходит к обустройству своих становищ постоянного, круглогодичного обитания. Определённо первыми жилищами, сооружаемыми человеком, были круглые в очертаниях хижины с полукаменными-полуглиняными стенами, укреплёнными жердями, крытые тростником. Переходу же на полностью осёдлое и полноценное земледелие должны были способствовать как значительные уже посевы злаков, так и одновременные значительные уменьшения поголовья промыслового зверя. Именно такие обстоятельства вынуждали сперва временно переходить на скудное, но уверенное пропитание хлебом, и уменьшали зависимость от охоты. Безусловно, такое испытание проходили не все: часть населения снималась с места и подавалась вслед за ушедшим зверем, часть же — неминуемо настигала голодная смерть, но оставшиеся в живых и сумевшие наладить новый уклад, дали начало новому образу жизни — земледелию.
Видно, в то время и появилась в селеньях людей проворная и изящная #кошка , гулявшая прежде сама по себе, ставшая грозою мышам и мурчащей отрадою людям.
#cka3ka cka3ok #возникновение земледелия #неолит #ближний восток #история алкоголя #разделение труда