Найти в Дзене
SoundRes

Возврат к CD-дискам вместе с Deep Purple

Мой ноутбук, который я использовал в качестве транспорта для цифры при воспроизведении музыки, приказал долго жить. Ремонтировать его я уже не буду, он того не стоит. Но что-то надо брать взамен. И скорее всего это будет какой-нибудь проигрыватель дисков с возможностью воспроизведения с HDD. Хотя не знаю, окончательно я ещё не решил...

Но сейчас-то как-то надо слушать музыку. Для этого у меня имеется блю-рэй проигрыватель Panasonic DMP-BD10. Раньше почти все диски я слушал с него. Да, аппарат уже древний и с харда он читать не умеет, но CD и DVD-Audio он воспроизводит без проблем, а этого мне пока хватит.

Panasonic DMP-BD10
Panasonic DMP-BD10

Мне бы хотелось чуток поговорить о самописных дисках, в частности о CD-R. Я начал нарезать болванки лет двадцать назад. Тогда это был малозатратный способ пополнять свою фонотеку. Фирменные диски стоили дорого и покупались редко. Очень часто компакт-диски заимствовались у друзей для создания копий.

Чуть позже стало ещё проще, всё скачивалось с торрентов и переносилось на болванки. Чего не было в бесплатном доступе - покупалось в цифровых магазинах и ,опять же, записывалось на диски, ибо в то время воспроизведение музыки с компа или ноута было редкостью.

-3

Бытует мнение, что заводские диски звучат лучше чем самописные. Ну, не знаю. Возможно это и так, но при условии, что вы используете какой-нибудь крутой проигрыватель с крутым транспортом, типа VRDS от Teac. Вполне возможно такое, хотя бы на уровне теории. Этот вопрос я очень долго изучал и что-то мне подсказывает, что это того не стоит. Это примерно из той же оперы что и разница между Flac и Wav. Пускай этим вопросом занимаются те, кто обозревает гармонизаторы и дубовые подставки ценой в десятки тысяч рублей. А Вы, друзья мои, просто используйте хороший резак, качественные болванки и хорошую прогу.

-4

Да, не исключено, что фирменные диски прослужат Вам дольше чем нарезанные, но и это не факт, бывало и обратное.

Я же в последнее время дисками почти не пользовался, но периодически ещё записывал CD-R'ы, так для архива. Вот как ни крути, но оптические диски весьма надёжны и долговечны. Все флэшки, которые у меня были, не прослужили мне больше пяти лет. Они либо переставали читаться, либо просто терялись, а про SD-карточки я и вовсе промолчу. А вот то, что я записывал в начале нулевых на болванки, всё до сих пор читается и проигрывается без проблем. Кроме того, я бывает записываю Blu-Ray диски, но об этом как-нибудь в другой раз...

-5

Собственно, всё написанное выше было лишь некой прелюдией к тому, что будет написано ниже...

Короче, перебирая очередную стопку дисков, нашёл CD-R Verbatim с записанным на нём альбомом "Machine Head" группы Deep Purple. Когда я его записал даже не смог вспомнить. А главное зачем мне это? Тёмно-фиолетовых я отродясь не слушал. Забегая вперёд скажу, что таких дисков, которые я записал, но ни разу не включал, обнаружил пару-троек десятков штук. И если большинство из них ничего из себя не представляло, то диск Deep Purple с альбомом "Machine Head" меня заинтересовал.

-6

Включаю. Слушаю. Весь альбом был прослушан на одном дыхании и меня зацепил очень сильно, от музыки я получил огромное удовольствие. И опять-таки возникает вопрос - почему старая музыка, записанная ещё до моего рождения, нравится мне куда больше, чем то, что создавалось десятками лет позднее??? Ответ, скорее всего прост - раньше было лучше! Ну не могу я найти другое объяснение сему факту...

Но как только очередь дошла до песни"Smoke On The Water", оказалось, что моё тринадцатилетнее чадо знакомо с этим хитом!!! Он вообще стал больше слушать что-то помимо рэпа. Слава Всемогущему Музыкальному Богу за это!!!

-7

Ладно. Слушая альбом, отметил, что записан он весьма недурно для 1972-го года. Мой CD-R представлял из себя копию японского издания 1987-го года. Почему я записал именно это издание, вспомнить так и не смог. Ведь наверняка имеется множество других вариантов. Ок. Полез на Rutracker. Ну так и есть - вариантов хватает. Есть и ремастер в Hi-Res 24-96. Но сейчас послушать его на основной аудиосистеме нет возможности по причине написанной в самом начале статьи. Записывать DVD-Audio из этих файлов я не стал. Морока та ещё...

Издание от Audio Fidelity 2010-го года
Издание от Audio Fidelity 2010-го года

Решил сравнить несколько изданий этого альбома на CD-дисках. Выбрал четыре варианта, которые мне показались интересными для этой цели. Это ремастер к сорокалетнему юбилею EMI, Germany, TPSAD7504 2012-го года, ремастер от Audio Fidelity 2010-го, японское издание SHM-CD, Warner, Japan, WPCR-13112 2008-го и то, которое записано у меня Warner-Pioneer, Japan, 32XD-564 из 1987-го года.

Японское издание 1987-го года от Warner-Pioneer
Японское издание 1987-го года от Warner-Pioneer

Выбрал песню "Maybe I'm Leo". На ней проводил замеры динамического диапазона для всех изданий. Далее сделал одинаковые по времени отрывки этой песни и посмотрел спектральный анализ для каждого из них в аудиоредакторе. Потом выровнял громкость и слушал, предварительно всё записав на болванку. Конечно же все эти издания я послушал в полном виде по отдельности и сделал это не один раз.

Японское издание 2008-го года. SHM-CD.
Японское издание 2008-го года. SHM-CD.

Итак, замер динамического диапазона на песни "Maybe I'm Leo" выявил следующие результаты - тише всего звучит издание от Audio Fidelity. DR тут равен 13. Кстати, мастеринг для этого релиза делал всем известный Стив Хоффман. Чуть громче звучит японское издание из 1987-го года. Здесь DR тоже равен 13, но среднеквадратичное значение громкости чуть-чуть больше. Далее идёт японский релиз на SHM-CD 2008-го года. DR равен 10. Ну и самое громкое издание - это, конечно же, ремастер 2012-го года. DR здесь уже равен 8-ми.

Ремастер 2012-го года
Ремастер 2012-го года

Ну давайте перейдём к самому вкусному! А как это всё звучит-то?

Знаете, а тут всё без каких-либо особых сюрпризов. Всё вполне ожидаемо. Самый ранний релиз, из всех здесь представленных, мне понравился больше всего. Речь идёт об японском издании от Warner-Pioneer 1987-го года с каталожным номером 32XD-564. Самый нормальный звук. Не знаю, является ли это звучание близким к оригиналу на мастер-ленте, но слушать его хочется больше остальных. Очень приятный саунд. Нисколько не раздражает слух.

-12

Если же говорить о ремастере 2012-го года, то звук стал более современным. Громко и звонко, да и циферка ощущается сильнее. Не скажу, что это совсем уж плохо, но вот ремастеры альбомов Pink Floyd лучше всё-таки звучат. Мне это так показалось. А вот, кстати, японское издание 2008-го года на SHM-CD мне приглянулось больше, чем ремастер. Не так громко и не так звонко. По-приятнее оно будет...

-13

Но не будем забывать, что у нас есть ещё и аудиофильское издание от Audio Fidelity. Золотой диск HDCD. Правда вот чудо не произошло, а ведь от таких релизов его всё-таки ожидаешь. Увы, пальто не то... Мне как-то совсем не зашло. Звучание пресноватое и суховатое, совсем без искры. А ведь это хард-рок! Как так вышло, Стив Хоффман?

-14

Всё выше изложенное подтверждается спектрами. Самые "тусклые" именно на этом релизе. Смотрите сами.

Что ещё хотелось бы сказать? Этот альбом записывали на передвижной студии, которая принадлежала группе The Rolling Stones. Но, как я понял, помещения для записи были разные. Что-то записывалось в одном, что-то в другом. И это слышно в альбоме. Некоторые песни звучат не так атмосферно и детально, чем другие.

Фото участников группы на фоне этой передвижной студии
Фото участников группы на фоне этой передвижной студии
-17

И очень интересно послушать Hi-Res 24/96. Как он себя проявит? У Пинков было неплохо... Как только куплю необходимый девайс в свою аудиосистему, то обязательно оценю! Хотя можно и DVD-Audio скачать, благо, что такая возможность есть... может и так сделаю...