Найти тему
Психологион

Я чуть не уволилась.

— Сегодня чуть не уволилась. У нас недавно ушла из компании моя коллега, тоже бухгалтер, и ушла, на мой взгляд, из-за глупости руководства: она попросила к своей невысокой зарплате прибавку, а руководитель наша отказала. Самое смешное, что даже с прибавкой зарплата все равно была бы ниже рынка, но вот всё равно пожадничали. Ну, она и уволилась. А на меня взвалили тот участок работы, который она вела. И работы там – вагон. И что ты думаешь, мне прибавили зарплату?

— Дай угадаю: нет?

— Ну, естественно. То есть я сейчас работаю буквально за двоих, а начальница мне такая: «Ну, ты справляешься? Может, не будем искать человека?». А я знаю, что работа по каждому из участков, которые я на себе тащу, это отдельная должность. Я, поскольку я опытный специалист, пока справляюсь, но вот правду тебе говорю: у меня сейчас из свободного времени осталась в распоряжении половина выходного дня, и если так и продолжится, да еще и без вознаграждений, то я просто сгорю эмоционально и физически и уволюсь. Да ну нафиг такую работу и таких начальников.

— А ты говорила это руководительнице?

— Да, я намекнула, что работы прибавилось и что мне хотелось бы за это повысить зарплату. На что она ответила «Ой, прости, сейчас денег нет, времена тяжелые, поэтому никому пока зарплату не повышаем».

— И?

— Ну, а что я еще скажу? Видимо, она не понимает или не хочет понимать. Хотя, я думаю, что все она прекрасно знает, она же сама экономист, и цифры у нее в голове должны складываться. Она, например, могла бы мне повысить зарплату хотя бы на 20 000 рублей, и я, честно говоря, была бы более чем довольна. Для меня это хорошая сейчас прибавка. И я бы как-нибудь справилась, даже с учетом того, что приходится доделывать дела в выходные. Но когда вот так, ни за что ни про что, просто «работай за так» — этого я не вынесу.

— А что будет, если ты уволишься?

— Будут искать других людей.

— Одного будут искать или двух?

— Ну, если они будут искать одного, то уж точно за более высокую зарплату, чем это у меня сейчас. И там речь будет идти не о 20 дополнительных тысячах, а о гораздо большей сумме. Но я более чем уверена, что ни один специалист не согласится вести эти два участка. Каждый из них объёмен сам по себе, и за каждый специалисты просят больше, чем получаю я сейчас. Так что – ищите дурака, как говорится.

— А ты руководительнице эти раскладки показывала? Объясняла на цифрах, что будет, если ты не выдержишь и решишь уйти?

— Ммм… пока нет. Я просто думаю, что она и сама это понимает.

— Поверь, чаще всего это не так.

— Почему? Ну, она же руководитель. И кому как не ей понимать, какие зарплаты на рынке и во что обходится поиск и адаптация нового человека?

— Вот, к сожалению, руководители, да, «должны» это понимать, но далеко не всегда им хватает времени об этом внимательно подумать. Ну, сама посуди: все мы живые люди, у всех, помимо рабочих задач, есть еще какие-то семейные, личные проблемы. И если у неё, например, сейчас в личной жизни творится какая-то фигня, или в семье, допустим, что-то случилось (у родителей, у детей), то она вполне может упускать важные и неважные детали из виду, надеясь, что, мол, «уж здесь, в компании, всё как-нибудь рассосётся, ведь все люди надежные и своё дело знают». У неё вполне может быть картинка: Татьяна подошла, попросила о прибавке, я убедительно пояснила, что прибавки сейчас мы дать не сможем – и Татьяна пошла работать спокойно дальше, войдя в положение. И тут если ты, не доведя этот разговор до конца и нося в себе «детонатор», вдруг объявишь «Всё, я устала, я ухожу», для неё это действительно может быть шоком. Не потому, что она глупая и ничего не понимает, а потому, что она просто живой человек и что-то вовремя не учла, упустила из виду. Ошиблась, бывает. И ты ей, получается, увидеть это не помогла.

— А что, на твой взгляд, здесь можно сделать? Как бы поступил ты?

— Во-первых, я бы откинул в сторону верование «Руководители сами умные и обо всем должны догадываться сами, а если не догадались – так им и надо».

Во-вторых, я бы потратил немножко времени и описал бы ситуацию так, чтобы руководителю при взгляде на это описание сразу была понятна вся ситуация вкупе: с плюсами и минусами разных вариантов развития событий. Я бы описал примерно вот что:

  • Какую зону ответственности я вел, как эта зона сейчас изменилась из-за ухода коллеги, и как это повлияло на свободное время, которое остается у меня в распоряжении.
  • Я бы предложил сводку по зарплате на вакансиях с аналогичным фронтом работ. Как я понимаю, на аналогичных вакансиях предлагают вознаграждение значительно больше, поэтому аргументы будут весомыми.
  • Также расписал бы, что будет, если вместо меня нужно будет искать нового человека или новых двух: сколько это будет в сумме затрат для компании, насколько они увеличатся.
  • После этого я описал бы то, на какую сумму я предлагаю увеличить мне вознаграждение, и чем это будет полезно для компании (даже с точки зрения сравнения только лишь затрат на зарплату: когда работаешь ты и когда придет новый человек).

Вот хотя бы такая аналитика. И когда ты будешь это прописывать, ты и для себя четче поймешь как ситуацию в вашей компании, так и ситуацию на рынке вакансий. Возможно, даже найдешь для себя подходящие предложения, и тогда твоя просьба о повышении вознаграждения будет более спокойной, потому что ты сама не будешь нервничать и бояться увольнения. Ведь если ты уволишься – ты будешь знать, что другие варианты у тебя точно есть, и ты будешь ими довольна.

А самое главное – ты, формулируя такое развернутое предложение, очень сильно помогаешь не только себе и твоей руководительнице, но и команде в целом. Да, возможно, руководительница не понимает пока, чем это аукнется. И как твой уход, особенно на фоне отказа тебе в заслуженном повышении зарплаты, будет воспринят другими сотрудниками, которые после такого «наплевательства» со стороны руководства тоже могут начать «точить лыжи», и тогда от массового исхода ценных кадров компанию спасет только чудо.

— Да, шила в мешке не утаишь, и, разумеется, о ситуации знают все коллеги, коллектив у нас не очень большой. Поэтому то, как наша руководительница безосновательно отказала мне, разбудило смуту. Уже по углам шепчутся.

— Да, закономерно. Поэтому я бы предложил тебе попробовать сделать так, как я описал выше. Вряд ли ты что-то от этого потеряешь, а вот возможность приобрести опыт конструктивного обсуждения совместных интересов действительно есть. Глядишь, разговор сложится, и тогда будет тройной бонус: ты с повышенной зарплатой, благодарная за помощь и прояснение ситуации руководительница и спасение команды, которая от такого поворота событий только укрепится.

— Да, разумный вариант. Действительно, я ничего не теряю. И есть у меня подозрение, что может получиться. Руководительница-то у нас не дура, а вполне адекватная в большинстве случаев женщина. Так что – пойду готовить предложение :) Спасибо :)

— Рад, что помог :)