Когда я представляю себе идеальное, и в тоже время доброе и оптимистичное кино о студентах - я всегда вспоминаю этот фильм. Среди поклонников фильмов 70х он занимает достойное место. Речь идет о фильме " Баламут " 1978 года выпуска.
Главную роль в этом фильме сыграл Вадим Андреев . Критики фильма называют кино красивой сказкой от начала до конца. Я думаю, что правдивых и реалистичных моментов в фильме много.
По сюжету, выпускник школы в небольшой деревеньке Петя Горохов ( Вадим Андреев ) едет в Москву поступать в один их самых престижных технических вузов страны. Поступив и получив место в общежитии , тот с головой окунается в веселую и насыщенную студенческую жизнь. Это вкратце.. а на самом деле в фильме, как в калейдоскопе, сменяются различные образы и сюжеты. Очень интересно взаимодействие главного героя с героями второстепенными.
Тут и оригинальная и очень необычная роль Евгении Симоновой . Она сыграла преподавателя английского языка. Именно с ее помощью студент Горохов вообще остался в вузе, ведь с английским у него были нелады еще в школе. Но частично вина на учительнице, ведь она приезжала в деревню, где учился Петя, по распределению..
Вначале фильма интересный эпизод, где героиня Симоновой читает Спока и принимает экзамены. Кстати, если судить о второстепенных героях, тут прекрасны все
Взять хотя бы добрейшего и понимающего декана факультета. Это и с его подачи, Горохова все -таки не вытурили с первого курса все из -за того же злостчастного английского. Ведь учитель добрый ушла в декрет, а на ее место пришел учитель злобный - неподкупная фигура.
А учитель физкультуры ? Который очень озабочен рекордами на факультете и каждый раз заставляет Горохова" пробежать стометровочку" .Интересная роль колхозника Федора Парамонова, который играет Роман Филиппов
В фильме о студенчестве да и без любовной лирики ? Да такого не бывает по определению. Тут аж несколько любовных перепетий, даже неразделенная любовь имется. Главный герой тоже влюблен. В студентку из другой страны Норис, которая как прекрасное видение появляется на протяжении всего фильма
Весь фильм смотрится на позитиве, тут есть все : и любовная романтика, перемежающаяся с дружбой не только между студентами, а также между молодыми преподавателями и студентами, поездка на картошку со смешным лозунгом в колхозе,( " поможем студентам собрать урожай "!) студенческие посиделки" на хате " , но утонченные, с танцами под пианино, неумехи студенточки - неумеющие готовить. В фильме поднимаются вопросы не только любовные, а то, чем это может закончится - тема абортов. Да, да незатейливо и не в лоб, но тем не менее. Все -таки это уже 70е .
Но больше всего в фильме привлекает песни ! Они одновременно и странные и запоминающиеся. Может быть своей странностью . Михаил Ножкин сочинил чудесную песенку "студенческая" :
Раньше думал я что нет любви на свете ,
Что она бывает в сказках, да в кино
А недавно вдруг одну девчонку встретил
И планета закачалась подо мной
С той поры и я поверил в чудеса
На беду мою все думаю о ней
Полюбил , а почему не знаю сам
Есть же лучше и красивей и умней.....
Но больше всего запоминаются слова из другой песни . Когда грустно, хочется петь 😁 самый фееричный припев ( это танго !)
Увы, все сказано.
Душа обуглена
Узлы развязаны
Концы отрублены!
Песенку эту поет друг Горохова Саня, разочаровавшись в любви, а Горохов подпевает, разочаровавшись, что английский язык никак не сдается ему ..
Что мне нравится, это то что несмотря на разногласия , все эти Пети - Сани -они одна команда : когда беда - почти все стремятся помочь.
Итог, в принципе, даже предсказуем... частично, правда. Летняя сессия , неподкупный преподаватель английского, предупредивший декана, что " поблажек от меня не ждите " и... Горохов , застрявший со своей Норис в лифте. Нет, там не было ничего такого, просто Петя Горохов, вдруг начинает общаться с Норис на английском ! И это понятно, ведь по русски та говорит плохо. Но , к сожалению , встетится им в дальнейшем не придется - Норис уезжает на родину.
Конечно фильм где то нравоучительный , но как же милы строчки песенки, когда уже идут последние кадры :
...Учимся работать, учимся дружить
Учимся на белом свете жить ....
Студенчество ..., как подготовка, к той, будущей жизни.