«Ласка» — первый и пока единственный барнаульский приют для бездомных животных. Здесь живут около тысячи собак и кошек, и, казалось бы, это их мир и их истории. Но за каждой звериной судьбой стоит человек – плохой или хороший.
Как они попадают в приют?
Никто из кошек и собак не застрахован от того, что однажды он может оказаться бездомным. Псы долго и счастливо живут в семье, заводском ангаре или при храме, а потом — раз, и они становятся ненужными. Хаски Юнона потерялась на обычной прогулке, сотрудники «Ласки» нашли хозяев, те приехали всей семьей, постояли у вольера, посоветовались и — уехали без Юноны… Борзовый пес Булат десять лет жил при конюшне, но владелец перебрался в другой город, а новому хозяину собака была не нужна. Лошадей продали, а вот пес – неликвидный товар – отправился в приют. «И это тебе еще повезло», — могли бы сказать Гагарин и Ява – обычные дворняжки, для которых приют стал первым домом и первой семьей.
Отловленные на улице, найденные на помойках и даже собственноручно приведенные своими хозяевами, 650 собак приветствуют любого посетителя «Ласки» громким лаем. В приюте у них есть все, чтобы не быть кусачими: «будка и миска, ошейник, луна, а в желудке сосиска» (сосисками в приюте не кормят, но суп с мясными косточками гарантирован). Этот набор из миски, луны и «сосиски» достаточен для выживания собак, но чтобы жить — нужен любимый человек, не правда ли?
Люди, милые люди, здравствуйте!
Не все, но большинство обитателей приюта рано или поздно обретают хозяев. В 2020 году пристроили 150 кошек и 350 собак. Общее количество бездомных не сократилось – их места заняли новые, но все же 500 животных теперь по-настоящему чьи-то. Год за годом, день за днем люди приходят в «Ласку», чтобы найти себе четвероногого друга. Больше всего шансов у красивых, молодых и здоровых животных. Но выбрать могут любого. Пес Филя попал в приют в 8 лет из-за огромной опухоли на носу (за что получил прозвище Гоблин). Добрый и веселый нрав позволил найти ему друзей – юношу и девушку — волонтеров приюта. Через несколько лет молодые люди поженились и, как только у них появилось свое жилье, забрали старого пса к себе. Теперь Филя «шлет» сотрудникам «Ласки» свои фото с хозяйского дивана.
Необязательно забирать собаку к себе домой. Чтобы помочь животным, достаточно приходить в гости. Полтора квадратных метра в вольере (или у будки на привязи) – вот все, что есть у собак без прогулок. Немногочисленные сотрудники приюта не могут ежедневно выводить 650 собак, поэтому так нужны и важны кураторы-волонтеры, которые постоянно проведывают «своих» собак, гуляют, общаются и играют с ними. В «Ласке» есть просторные площадки для выгула, создана специальная кинологическая секция, где людей и собак обучают общению. Не стоит бояться того, что собака полюбит куратора и привяжется к нему (конечно, полюбит и привяжется). Но пусть у нее будут эти несколько счастливых часов в неделю, чем не будет совсем ничего. В «Ласке» считают, что кураторство – лучший способ понять, какая человеку нужна собака и нужна ли вообще.
Про тех, у кого лапки
В приюте есть две котокомнаты – помещения с тамбуром, когтедралками, домиками, лазалками, лотками и мисками. Тамбуры нужны для того, чтобы коты не выбежали, ведь хорошо известно, какие они шустрые. Кошки, как и собаки, попадают в приют из подвалов, подъездов, с улиц и, к сожалению, из квартир. Часто люди подкидывают котят или взрослых кошек к порогу приюта. Их упаковывают в коробки, сумки, прикрепляют записки или оставляют в пакетах. Люди убеждены, что котам помогут в «Ласке». Да, помогут, если кот доживет до того момента, когда его найдут. Оставленный без присмотра, испуганный взрослый кот или котенок становится легкой добычей для собак, мороза и прочих неприятностей.
Существует предубеждение, что любого бездомыша можно «сдать». Сердобольные горожане звонят в «Ласку», ожидая быстрой помощи. Но кота всего лишь поставят в очередь, а заберут его только тогда, когда освободится место. Присматривать за котом, подкармливать его – вот что могут делать жители сами. А еще лучше – пристроить найденыша через социальные сети или сайты. Попытаться помочь и сделать, что возможно – с этого начинается любое доброе дело. Именно так и появился приют. В 2002 году несколько человек объединились и создали общественную организацию «Ласка». Восемь лет это были лишь пункты передержки бездомных животных, и только в 2010 году «Ласка» получила от администрации Барнаула здание и землю в безвозмездное пользование. Посильную помощь приюту оказывали горожане – своими руками или спонсорскими средствами.
Сегодня «Ласка» строит площадки для выгула, центр льготной стерилизации животных, а также мечтает о новых проектах – досуговом центре, который станет уютным и комфортным местом для общения людей и зверей.
МНЕНИЕ
Софья Куликова, заместитель председателя общественной организации «Ласка» о том, как меняется отношение людей к животным.
— Я вижу, что постепенно формируется культура более ответственного отношения к животным. Растет количество стерилизованных кошек и собак, а ведь это первый и главный вклад в борьбу с проблемой бездомных. Лет 10-20 назад стерилизация считалась чем-то странным, даже плохим. Теперь есть понимание, что это улучшает жизнь питомца: кошка не будет постоянно измождена беременностями или родами, не будет страдать от гормональных потребностей, которые управляют поведением и состоянием нестерилизованного животного.
Меняется и отношение к самой идее защиты животных. Большинство людей убеждено, что это хорошее и правильное дело. Хотя еще часто можно услышать: «Какие кошки, о детях лучше подумайте». Я считаю, что помогать нужно всем, кому это требуется. Те, кто говорит, что надо помогать людям, а не животным, в итоге не помогают никому.