Внезапно про выбор.
Желание написать об этом было давно, но не хватало чего-то, какой-то мелочи, чтобы сложился текст. И вот сегодня в комментариях встретила историю о том, как человек ждал возможности отметить одно конкретное событие определённым желаемым образом, а выбрать пришлось тоже приятное и хорошее, но другое, и теперь стыдно даже как-то, что для тебя постарались, что то другое тоже было хорошим, что оно было ещё и нужным, а ты тут печалишься эгоистично о неслучившемся.
Так захотелось написать об этом. О том, что очень несправедливо, что внимание принято уделять только тому, что получил, выбрал, сделал, а тому, что не получил, не выбрал, не сделал ― ничего, никакого внимания.
Но ведь любой выбор предполагает то, что мы выбираем, и то, от чего отказываемся. Не что-то одно, а и то, и то. И если бы то, от чего отказываемся, не имело бы никакой ценности, ничего бы не значило, не было бы желанным, не стояло бы и проблемы с выбором. Не приходилось бы выбирать. Очевидно же, что необходимость выбирать возникает там, где существует больше одного варианта.
Каждый опирается на своё, делая выбор, но как бы выбор ни делался, что бы в итоге ни выбиралось, всегда будет то, от чего отказываешься, то, что теряешь, не получаешь, чем платишь. А если оно нет, совершенно непонятно, почему это нужно игнорировать, почему должно быть стыдно за то, что не игнорируешь.
Когда что-то выбираешь, одновременно и что-то не выбираешь. И о том, что не выбрано, вполне естественно жалеть, грустить и не только. Это же по сути такая же утрата, как и любая другая. Просто оно не само случилось-получилось, а ты так выбрал. Но от этого суть не меняется.
А любая утрата естественно может вызывать и злость, и зависть, и грусть, и многие другие чувства, которые со стороны могут показаться странными, если наблюдатель видит эти чувства не на фоне утраты, а на фоне приобретения, на фоне того, что выбрано, что ты получаешь. Вот только выбранное, сделанное, полученное ― это всего лишь часть картины. О выбранном, действительно, может быть логичнее бы порадоваться. Но об утраченном естественно чувствовать другое.
Утраченное бы отгоревать. Погрустить о нём. Или обесценить виртуозно, если речь о чём-то менее важном и глобальном. Утраченное, не выбранное важно признавать, не игнорировать, важно иметь дело с этой утратой, с этой платой за сделанный выбор. Важно, хотя бы, потому, что игнорируя какой-то фрагмент действительности, мы лишаем себя жизни в настоящем.
Если же речь идёт о чём-то большом и очень важном, признавать не_выбранное важно ещё и потому, что на игнорирование долгие годы тратится впустую куда больше сил, чем на то, чтобы отгоревать и жить дальше.