В понимании большинства из нас витамины можно купить в аптеке в специальных баночках. На самом деле это вовсе не обязательно – пополнить недостаток витаминов можно и с помощью субпродуктов.
И наиболее актуально это для людей, имеющих дефицит витаминов группы В. Конечно, большое значение имеет усвоение – если оно происходит недостаточно качественно, то решить проблемы таким способом не удастся и придётся обращаться к врачу для прохождения курса инъекций. Субпродукты незаслуженно обделены вниманием.
Чем же они так полезны?
Количество микроэлементов в субпродуктах таково, что бо́льшая часть пищевых добавок просто не потребуется. Сто́ит обратить внимание, что даже небольшая порция говяжьей печени эффективно «усыпляет» аппетит на несколько часов.
В доступном и удобном виде организм получает всё необходимое сразу: минералы и витамины, аминокислоты и чуть-чуть холестерина.
Считающееся более «приличным» мышечное мясо, гораздо беднее питательными веществами, чем субпродукты. Наилучший вариант — их комбинированное употребление для ежедневного получения всех микроэлементов и аминокислот.
Самые популярные субпродукты
1. Печень. В куриной печени калорий совсем мало (примерно 130/100 гр), а вот витамин А и витамин B12 присутствуют в ней рекордном количестве. Опять же сто́ит напомнить о закупке у проверенного производителя. В небольших количествах печень можно употреблять два-три раза в неделю, чтобы не спровоцировать излишек витамина А.
Печень обеспечивает нашему организму все группы витамина В, медь, фосфор, железо, селен, рибофлавин и фолиевую кислоту. Цена продукта очень доступная, особенно если сравнивать с мясом.
2. Язык. Даёт прекрасное насыщение, отлично сочетается с овощным гарниром, обладает отличным вкусом и главное — содержит важные микроэлементы: ниацин, В12, рибофлавин и ниацин. Правда, о́рган достаточно жирный, поэтому часто употреблять его не стоит. Его калорийность - 230 кал на 100 гр.
3. Сердце. Говяжье сердце требует определённых навыков при приготовлении. Всё гораздо проще с птичьими сердечками, готовятся они просто, а полезных веществ содержат ничуть не меньше — фосфор, витамины группы B, селен, железо и медь, а также кофермент Q1.
4. Желудки. Птичий желудок является превосходным источником коллагена. Этот продукт требует тщательного пережёвывания. Насыщаемость средняя, но компенсируется она большим количеством селена.
5. Почки. Содержат витамин B12 в большом количестве, оно примерно в 5 раз больше дневной нормы. Рибофлавин здесь присутствует так же в двойном объёме, как и селен.
6. Бычьи хвосты. Один из популярных на сегодняшний день хондропротекторов.
Чем субпродукты полезны для здоровья
1. Большое количество витамина А. Причём в естественной, безопасной для организма человека, форме. Кстати, он является одним из важнейших антиоксидантов. Витамин А растительного происхождения представлен бета-каротином, а животного происхождения — ретинолом.
2. CoQ10. Этот кофермент имеет также функцию антиоксиданта. Во многом его характеристики аналогичны витаминам группы B. Он препятствует старению организма, повышая уровень энергии и поддерживая здоровье сердца.
3. Здоровье женщин. Для будущих мам субпродукты особенно полезны, так как содержат фолиевую кислоту, необходимую для развития плода.
4. Витамины группы B. Обеспечивают устойчивую психику и нормальный сон, защищают сосуды и сердце, нормализуют холестерин, поддерживают давление на нормальном уровне.
5. Рост мышц. Помимо роста силовых показателей, благодаря достаточному количеству микроэлементов, субпродукты обеспечивают нашему организму необходимый объём постного белка, имеющего разнообразный аминокислотный состав.
6. Профилактика анемии. Если не считать красного мяса, на которое рекомендуется «сделать упор» при анемии, ещё одним полезным продуктом являются субпродукты, богатые железом. А витамины группы B весьма эффективно борются с анемией.
Что лучше - субпродукты или мясо?
Субпродукты неспроста содержат питательные вещества в большем количестве, чем мышечное мясо. Дело в том, что изначально их предназначение более серьёзно, нежели простое передвижение. Соответственно, им необходимо наличие важнейших микроэлементов на протяжении всей жизни животного.
Спортсменам можно порекомендовать этот продукт, как полезную альтернативу традиционной куриной грудке.
Я обожаю печень и шашлык из куриных сердечек, а что любите вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.