Найти в Дзене
Жан Шоломицкий

«Подержался» за голову и боль отступила

Головная боль и остеопатия
Головная боль и остеопатия

Представьте, вы пришли на прием к остеопату с головной болью. На сеансе врач только подержался за голову и таз и проблема ушла. Какая-то магия? Вовсе нет, это — краниосакральная терапия. И сейчас мы разберемся, что это за метод и как он помогает при головной боли.

Краниосакральная терапия (от латинских слов «cranium» - череп и «sacrum» - крестец) — один из методов остеопатии, который открыл врач Уильям Сазерленд. Он обратил внимание на то, что кости черепа имеют некоторую подвижность, хотя и соединены между собой. Эти кости создают колебания, которые передаются в крестцовую область через оболочку спинного мозга. Такие колебания называются краниосакральным ритмом и влияют на все системы организма.

Если при движении костей черепа возникают какие-то зажимы, то и ритм нарушается, а, значит, будут появляться негативные последствия. Одно из них — головная боль.

Мы не будем сейчас рассматривать подробно все виды головной боли, на это не хватит и десяти постов, но затронем некоторые причины ее появления.

Например, это:

  • травмы;
  • физическое перенапряжение мышц и связок шеи и головы;
    зажим сосудов или нервов;
  • нарушение циркуляции мозговой жидкости (повышение внутричерепного давления);
  • инфекции и воспаления.

Так или иначе, почти все причины связаны с зажимами или нарушениями в области головы и шеи.

Специалисты умеют чувствовать краниосакральный ритм руками и умеют с ним работать: снимать блоки, расслаблять, нормализовать ритм.

Это помогает восстановить мозговое кровоснабжение и нормализует движение спинномозговой жидкости. Пережатые сосуды и нервы освобождаются, напряжение уходит, головная боль отступает.

Надеюсь, я сумел вам показать, что успешно вылечить головную боль можно даже «наложением рук»!

Кого лечили методом краниосакральной терапии?