Согласитесь, существует стереотип, что новый нож – это острый нож. Действительно, когда покупаешь новый нож или набор кухонных ножей, то естественно ждешь от инструмента как минимум хорошего реза. Соглашусь с этим, только в части ручной работы и мелкосерийного производства. В остальном же далеко не так! Чем это обусловлено? Всё достаточно банально, крупносерийное производство не может себе позволить качественную заточку с применением ручного труда с приличными затратами времени (это просто унесет в космос себестоимость и производительность бюджетного сегмента). Также часто встречаются клинки с несимметрично сформированной режущей кромкой или несоответствующим углом ее сведения, с частичной или даже полной непроточкой. И каково же удивление с привкусом досады у человека, отдавшего свои кровные за неподготовленный к работе инструмент. Поэтому далеко нередки случаи, когда мне приходиться перетачивать абсолютно новые ножи. А Вас устраивает острота Вашего ножа?
Чтобы покупка желанного и необходимого инструмента принесла только положительные эмоции, достаточно просто осмотреть режущую кромку выбранного вами экземпляра на предмет симметричности ее исполнения, отсутствия заминов, вмятин и трещин, после чего будет нелишним провести «бумажный» тест на рез: попробовать навесу порезать лист бумаги или газеты, при этом рез должен быть мягким с приятным звуком без разрывов и зацепов на протяжении всей режущей кромки. Если клинок без труда шинкует бумагу, то вы сделали правильный выбор. В противном случае стоит присмотреться к другому экземпляру, либо обратиться к грамотному специалисту по заточке, который 100% обеспечит качественный рез вашему ножу.