Найти тему
Задумчивый автор

История настоящего человека. Послевоенное детство, травма, спорт вопреки, жизнь на Крайнем Севере.

Анатолий Косовец – дитя послевоенных лет. Он помнит, как собирались за столом израненные как физически, так и морально войной люди, пили самогонку, а ребятишки крутились поблизости в надежде, что перепадёт чего-нибудь съестного. Помнит и то, как люди варили себе турнепс – репу, выращиваемую обычно на корм скоту. И как он, будучи семилетним пацаном, бродил по колхозному полю в поисках оставленных в земле картофелин.

Мать Анатолия, как и многие женщины в те тяжёлые годы, вынуждена была на время отдать сына в детский дом.

- Детдомовец – это многое значит, - говорит Анатолий Васильевич. – Это дети-изгои. Родителей рядом нет, защищать и баловать некому. Зато мы были очень сплоченные, в обиду друг друга не давали.

Тяжелая жизнь этих детей не сломила. Да, они были жестковаты. Но не жестоки. У них были свои принципы, которым они строго следовали. Если кто-то во время потасовки был сбит с ног, или у кого-то появлялась кровь, драка немедленно прекращалась. А уж двое на одного – никогда. 

- Не было у нас такого, чтобы человек упал, а его ногами добивали. А ещё я считаю нехорошим того человека, который может ударить другого внезапно, исподтишка. Это не по-мужски. Хочешь драться, так дерись по-честному.

В детстве Анатолий стремился стать футболистом, но и в хоккей тоже играл. Его липецкие друзья жили возле речки Воронеж, а потому всё свободное время зимой проводили на льду. 

- Они-то меня в хоккей и затащили.

В 22 года на футбольном матче Косовец получил серьёзную травму, которая, если бы не сила воли Анатолия, поставила бы для него на спорте крест.

- Я был в команде мастеров по футболу. Проходил матч в рамках первенства СССР. Я вышел один на один с вратарём. Он прыгнул ногами вперёд, а в этом момент ещё и сбоку под меня подкатился защитник. Вратарь бьёт двумя ногами, я получаю сложный перелом обеих костей голени. 

Два месяца Косовец пролежал в военном госпитале, потом почти год ходил на костылях. На месте перелома образовалась так называемая мозоль, и перелома именно в этом месте можно было больше не бояться, а вот рядом с этим местом риск серьёзной травмы при активных занятиях спортом был высок.

Врачи посоветовали Анатолию купить тросточку. И не для того, чтобы походить с ней какое-то время, а на всю жизнь. Поначалу он ходил и в самом деле с опорой. Но потом бросил её и принялся за тренировки. Он брал штангу и приседал. Сначала на обеих ногах, потом на одной – той самой. Через полтора года после снятия гипса Анатолий Косовец вновь вышел на футбольное поле и сразу же забил гол. Директор липецкого стадиона объявил тогда, что автор гола вышел на поле после тяжёлой травмы. 

Анатолий Васильевич в верхнем ряду пятый слева
Анатолий Васильевич в верхнем ряду пятый слева

- Однажды я показал близкому другу, работавшему хирургом, военный билет, в котором у меня есть выписка о переломе. Так вот я поинтересовался у него, что ждёт человека после такой травмы. Он ответил, что ему всю жизнь придётся ходить с палочкой. Тогда я посоветовал ему обратить внимание на фамилию в билете. Он был в шоке. Не поверил, пока сам мою ногу не осмотрел.

Если колено начинало болеть, Анатолий Васильевич использовал пчелиный яд, а потом шёл на очередную тренировку. Никогда не жаловался, поэтому не каждый, кто выходил с ним когда-либо на лёд, знал о его травме. В 70 лет у Анатолия Васильевича было по пять тренировок в неделю – три по хоккею, две по футболу.

- В нашем городе старше меня ни в футболе, ни в хоккее никого нет, я самый древний, - улыбается Анатолий Васильевич. – Да, наверное, и не только у нас в Мирном, а во всей Якутии. Помню, ездили мы на республиканскую спартакиаду. Я в качестве тренера вёз туда сборную Мирного. Собрались тренеры из Якутска, Нерюнгри, Алдана и других населенных пунктов, и стали думать – а кто же самый возрастной? У кого-то в команде 54-летний спортсмен был, у кого-то чуть старше. Я помолчал, послушал их, а потом говорю: «Не ломайте голову, самый возрастной здесь сидит». Мне тогда 65 лет было. Они и не думали, что я играющий тренер. Потом увидели меня на льду, и вопросов не осталось.

-2

Позже мне доводилось в качестве журналиста ездить на спартакиаду Якутии по зимним видам спорта. Там действительно вспоминали Анатолия Васильевича как легенду. И сокрушались, что в этот раз он не приехал. Ну тут уж вопросы к нашему спорткомитету, почему не взяли тогда Анатолия Васильевича. Стоило бы. 

В Якутию Косовец приехал в конце 1972 года. Тогда в посёлке Надёжном развернулась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Но посёлку нужны были не только рабочие руки, но и люди, способные поднять спорт. Косовец на тот момент жил в Алтайском крае, играл в хоккей и работал вторым тренером. От предложения товарища приехать в Якутию не отказался. Взял с собой шесть хоккеистов и отправился в наш суровый край.

- Морозы тогда были аховые, - вспоминает Анатолий Васильевич. – Создавать хоккей с нуля, по крупицам было тяжело. Когда я приехал в Надёжный, там не было ровным счётом ничего. Но я привёз с собой пятёрку и вратаря, на этой базе сколотили команду, и через некоторое время мы завоевали кубок России, а ведь в тех соревнованиях приняли участие 640 команд! Там были представлены все хоккейные города России: Ленинград, Москва, Челябинск, Новосибирск и другие. А чемпионом России среди производственных команд стал «Строитель» из маленького посёлка Якутии, в котором жили тогда всего три тысячи человек. 

-3

В Мирный Анатолий Васильевич перебрался в 1981 году. Став директором корта, создал для руководителей различных предприятий Клуб любителей хоккея. 

- Я давал им коньки, клюшки, и они у меня в сорокаградусный мороз тренировались. Многие из них в свои 40-45 лет вообще впервые на коньки встали, но постепенно все они приобрели необходимые навыки. Тогда в команде много народу было, а сейчас раз-два и обчёлся. 

Анатолий Васильевич – жесткий тренер. Дистанции между ним и его игроками никогда не было, но и поблажек он никому не давал, в том числе самому себе. В 37 он пробегал вместе со своей командой трехкилометровый кросс и оказывался на финише раньше воспитанников.

Это его пятнадцатилетние мальчишки обыграли в финале первенства республики по футболу команду из Якутска со счётом 4:0. 

- Команда из Якутска выиграла тогда кубок Дальнего Востока по футболу. Победитель первенства Якутии должен был поехать в Читу. В финале они вышли на нас. Так они уже заранее себе билеты на Читу заказали. Приехали этакие пижоны с кубком Дальнего Востока, думали, что их ждёт легкая прогулка по полю.

Сам Анатолий Васильевич с восьми лет болеет за питерский «Зенит», а в хоккее поддерживает московское «Динамо», в котором тренером защитников работал (а, может, и сейчас работает – уж простите, не знаю) его воспитанник Владимир Федосов. 

- В спорте я уважаю бойцов, - говорит Анатолий Васильевич. - Сам я на льду или футбольном поле злой. Это подтвердит каждый, кто меня знает. Ну не люблю я проигрывать! Я всегда буду биться до конца, до той минуты, пока мне не скажут: «Игра закончилась, успокойся!».

#общество и люди

#активный образ жизни

#спорт