Чтобы адаптироваться к изменению климата, фермеры в испанской Андалусии восстанавливают систему водных каналов, возраст которой превышает тысячу лет. Им помогают исследователи из Гранадского университета при поддержке местных и европейских грантов. Разбираемся, как идет работа.
Мусульманская зеленая революция
Когда арабы и берберы колонизировали Испанию в начале VIII века, они принесли с собой технологии, которые сотни лет использовались на Ближнем Востоке. Одной из них были «асекии» — оросительные канавы, сеть из которых простиралась на тысячи километров. Их технология гениально проста: канал начинается на высоте примерно 1,8 км в горном хребте Сьерра-Невада. Когда снег с вершин тает, вода по нему приходит в близлежащие деревни. Руководитель проекта по восстановлению асекий Хосе Мария Мартин Чивантос подчеркивает: «Исламская аграрная революция была одновременно и первой зеленой [революцией]. Мусульмане принесли с собой знание и технологии использования воды, почвы, снега и растений. Они полностью изменили способы работы с водой в Средиземноморье».
Польза асекий
Система асекий существовала до 1980-х, а потом перестала использоваться из-за постепенной убыли населения в регионе. Сейчас ее восстанавливают: и местные фермеры, и ученые, и политики понимают важность любого дополнительного орошения полей. Особенно когда Испанию мучают регулярные засухи из-за изменений климата. Дождь в Средиземноморье идет редко и проходит короткими ливневыми всплесками, поэтому большинство воды уходит в реки и море. Асекии контролируют ее поток и снижают стекание, параллельно насыщая землю и пополняя аквиферы. Этим словом называют водоносные горизонты — подгорные слои земли из породы, которая не пропускает воду, а сохраняет ее.
Гениальная простота асекий
Чивантос называет это «посевом воды». Вместо того, чтобы уходить на конкретные растения, она хранится под горами и может быть использована в периоды засухи. Участник проекта геолог Серхио Мартос-Росилло рассказывает: «Система асекий крайне эффективна, аквиферы самостоятельно пополняются, и никакой больше технологии не нужно. Она используется в Испании более тысячи лет, что только доказывает ее приспособляемость. За системой асекий намного легче следить, чем за дамбой. Более того, она в разы устойчивее к изменению климата».
Восстановление утерянных технологий
По словам Чивантоса, одной из главных сложностей проекта было восстановление коллективного знания, которое не записывали. Из-за изгнания мусульман в начале XVII века большинство данных об устройстве асекий было утеряно. Профессор подчеркивает: «Многие не верят, что крестьяне могли создать нечто настолько сложное. Римляне построили акведуки и другие гидротехнические сооружения, однако это всегда нужно было для славы государства и империи. Асекии сделали для того, чтобы обычные люди выжили».
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Леса — легкие планеты? А вот и нет! На самом деле, нас спасут… водоросли!
Вместо тропических лесов: как выглядят новые «легкие» планеты, поглощающие углерод из атмосферы
4 технологии, которые помогут справиться с изменением климата