Найти тему
theDay.ru

Кофейная, классическая, ромовая: простые рецепты пропиток для бисквита

Бисквит – самая популярная и простая домашняя выпечка, будь то бисквитный пирог или торт из бисквитных слоев с кремом. Но, к сожалению, часто коржи оказываются слишком сухими, портя вкус выпечки. Это легко исправить с помощью пропитки. Которая, кстати, может придать бисквиту дополнительный вкус.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Классический бисквит печется только из яиц, муки и сахара, в масляный добавляют масло, но такое тесто используют лишь для кексов.

В отличие от песочных коржей, бисквитные коржи обычно не разрезают, каким бы ни был высоким корж, его полностью глазируют и «наряжают» в крем или суфле. Очевидно, что такой слой теста будет сухим, поэтому бисквит нужно пропитывать.

Рецепты пропиток для бисквитного коржа

Классическая пропитка готовится из теплой воды и сахара, смешанных в равных долях, часто в пропитки добавляют соки, ликеры.

Вам понадобится

  • стакан сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Растворите сахар в воде и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Уберите пену, остудите. Пропитка будет довольно густой. Добавьте половину чайной ложки ванилина и пропитайте корж.

Пропитки с ликерами готовят аналогично, но после остывания раствора добавляют 2 ст. ложки белого вина, рома или коньяка.

После пропитки корж лучше сразу убрать в холодильник минимум на три часа, так тесто не раскиснет

Для шоколадных бисквитов в тесто к классическим ингредиентам добавляют какао-порошок. А потом вкус усиливается кофейной пропиткой.

Как ее приготовить? Для этого классическую пропитку разбавляют вареным кофе. Натуральный кофе доводят в турке до кипения, обязательно добавляют ложку сахара, остужают и смешивают с пропиткой. Поливать корж пропиткой лучше через мелкое сито или марлю, так вы не получите крупинок кофе в торте или пироге.

В особой пропитке нуждаются медовые коржи. Дело в том, что они значительно плотнее своих классических собратьев, поэтому пропитку для них нужно сделать жиже. На стакан воды возьмите 4 столовых ложки сахара, растворите, вскипятите и, не снимая с медленного огня, добавьте чайную ложку меда. Остывшим раствором пропитайте корж.

Торты
619 тыс интересуются