Заключительный пост из серии по теме зависимостей. Ниже расскажу, что делать и куда бежать.
Ведь часто, человек не осознает наличие проблемы, представляя зависимость как нечто в последней ее стадии, говоря: "ну я же на работу хожу, под столом не валяюсь, я все контролирую".
Что же делать?
- Допустить мысль, что у вас может быть зависимость. Использовать эту гипотезу как профилактику. Спросить себя: "Что если у меня зависимость? Что я могу сделать? Нужно ли мне просить о помощи?"
- Зафиксировать себе план действий
- Пойти к психологу или врачу-психотерапевту, который специализируется на зависимостях (если химические зависимости, чаще всего - это отдельный специалист)
- При необходимости, подключить нарколога и психиатра
- Смотреть лекции на Ютуб по теме (например, Доктора Шурова)
- Читать книги, статьи, посты
- Найти онлайн-сообщество помощи зависимым: анонимное или нет
- (!) Изучить что такое программа “12 шагов”, найти ее в своем городе
- Пойти в групповую психотерапию
- Пойти к гипнотерапевту
- Рассмотреть реабилитационные центры (рехабы)
- Звонить на анонимные горячие линии
- Если беда случилась с вашим близким - интервенция в помощь (google it)
Какая ведется психологическая работа с зависимыми?Что поможет?
1. Важно учиться понимать свои эмоции.
Для большинства зависимых распознавать свои эмоции является проблемой. Особенно негативные, они от них закрываются и стремятся испытывать исключительно позитивные.
(!) Эффективно было бы вести дневник эмоций.
2. Научиться эти эмоции переживать. Даже негативные. Проплакать/прописать/проговорить
3. Учиться говорить и задавать вопросы другим: “зачем ты это сделал?” “то, что ты сделал, мне было неприятно”
4. Учиться выносить одиночество и развлекать себя альтернативными способами, а не привычным - алко/никотин/соц сети и пр
5. Возобновлять разные дружеские контакты и учиться с ними взаимодействовать
(!) При сексуальной зависимости важно, чтобы это были не романтические связи
6. Учиться адекватно реагировать: выражать чувства словами, а не выскакивать из контакта, не обижать людей и не бросать их, не мстить за спиной если что-то не так. Проговаривать словами через рот.
7. Среда. Честно ответить на вопрос что вас связывает с близким кругом, и каким будет контакт, если убрать объект зависимости.
Большое значение имеет профилактика рецидивов. Люди часто срываются, попадая в ту же среду.
Важно работать и с семьей/близким окружением. При таком подходе, чаще это рехаб-центры, где семью учат как реагировать на провокацию, на агрессию. У членов семьи всегда есть ролевые модели: кто-то нарушает договоренности, кто-то провоцирует на агрессию.
С наименьшей вероятностью сорвётся человек, который при ответе на вопрос: «при каких обстоятельствах ты сорвешься?» - даст четкий ответ.
С наибольшей вероятностью сорвётся тот, кто на такой же вопрос ответит: «не знаю».
Мои выводы таковы:
- Каждый в той или иной степени имеет зависимость, важно понимать, когда это заходит за границы и негативно влияет на жизнь (как это - расписала здесь)
- Самому определить наличие зависимости бывает трудно, профилактические вопросы и действия в помощь. Как формируется аддикция - сюда
- Важнейший навык в профилактике и борьбе с зависимостями- рефлексия. Т.е. понимание, проживание, и выражение своих эмоций и чувств. А также выдерживание и обсуждение чувств других, а не сбегание. Развитие эмоционального интеллекта.
- Не ставьте себе диагнозы самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Хотя бы на горячие линии
- Обсуждение с ребенком его эмоций и чувств, т.е. тренировка навыка рефлексии, снизит вероятность его зависимостей в будущем. Про воспитание и риски тут
_______________________________________________
Спасибо, что дочитали!
Я, как психолог, работаю только с любовной зависимостью. А эта серия постов для меня социально значима с просветительской стороны.
Будьте здоровы!
________________________________________________
Мой телеграм-канал, где ежедневно делюсь самым интересным о развитии и ментальном здоровье, подписывайтесь: https://t.me/gofmanp