Витамин D — один из важнейших для здоровья элементов. Он поддерживает сердце и сосуды, делает кости крепкими, помогает иммунитету, снижает риски рака и диабета.
Британские учёные решили проверить, можно ли восполнить дефицит витамина D из продуктов или необходимо дополнительно принимать пищевые добавки. О результатах исследования рассказала «Российская газета».
Существует несколько разновидностей витамина D. Эргокальциферол (или D2) человек получает вместе с пищей — с печенью, яйцами, молочными продуктами, некоторыми видами морских рыб и т. д. Холекальциферол (D3) организм берёт из солнечного света. Поэтому его часто не хватает жителям стран с долгими зимами и коротким световым днём.
Учёные разделили участников исследования на три группы: одни получали D2, вторые D3, а последние — плацебо. В итоге у людей, которые пили D3, иммунитет стал гораздо лучше, а у остальных не изменился.
Медики считают: недостаток D3 можно восполнить не при помощи питания, а принимая БАДы. Однако назначить их может только врач, а самолечение может нанести вред.