Неприятное сообщение. В одной из газет прочла информацию, которая вызвала тревогу. Вот - она. Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa — дочернее предприятие «Еврохима» — остановил производство. Как сообщил гендиректор завода Римантас Просцявичюс, завод перешел на временную консервацию оборудования.
Как же быть нам, огородникам? Питание наших питомцев должно быть сбалансированным, растение находит в почве азот, фосфор и калий в нужных количествах. Фосфор необходим для формирования органов плодоношения, и без обеспечения фосфором растение не реализует свои возможности. Фосфор обеспечивает противостояние растений стрессам: заморозкам, заболеваниям. На изнеженного ребенка все вирусы нападают, так и на растения, выращенные с избытком азота, без фосфора.
Что угрожает? При дефиците фосфора вкусовые характеристики картофеля ухудшаются. У плодовых культур побеги тонкие и короткие, плохой прирост, листья узкие и мелкие. Цветение слабеет, плоды опадают, зимостойкость снижается. Листья овощей окрашиваются сначала в более темный зеленый цвет, а потом приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок. Симптомы голодания проявляются в первую очередь на старых листьях.
Что делать? Ищем выход из положения, кажущегося безвыходным.
Фосфор можно получить и из органики. Костная мука – отличный способ приготовить полноценный компост без химикатов. Но есть одно но, фосфорные соединения, содержащиеся в костной муке, способны усваиваться растениями только на кислых и слабо кислых почвах. Но это легко исправить подкислив почву любым азотным удобрением например навозом. Рыбокостная мука — этот вид удобрений также довольно широко используется в сельском хозяйстве, в ней до 10 процентов фосфора. Древесная зола содержит фосфора до 7 процентов.
Вывод. Наблюдать, какое состояние у растений и в случае явной нехватки фосфора искать источник поступления этого элемента.
Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!