Найти тему
Кинообыватель

«Операция «Финал»: как из Аргентины израильский «Моссад» выкрал нацистского преступника

Эпизод из фильма, когда Эйхман присутствует при расстреле тысяч людей
Эпизод из фильма, когда Эйхман присутствует при расстреле тысяч людей

Адольф Эйхман – это немецкий оберштурмбаннфюрер СС, с 1939 года возглавлял отдел, который называли «отдел Эйхмана» или «еврейский отдел» Главного управления имперской безопасности. Это то самое управление, которое занималось «окончательным решением еврейского вопроса» (в результате было убито 6 миллионов евреев). Я уже писала о фильме «Антропоид», рассказывающем о покушении на Гейдриха, который являлся в рейхе третьей фигурой по важности.

Эйхману удалось скрыться после войны в Аргентине. Он скромненько так живет в доме на окраине Буэнос-Айреса под именем Рикардо Клемента, работает электриком на заводе легковых машин Даймлер-Бенц, у него двое детей. Но, как известно, израильская разведка «Моссад» искала нацистских преступников по всему миру, уничтожая их на месте без суда и следствия. Ведь у всех агентов были свои счеты с фашистами, каждый из них потерял близких во время Холокоста. С Эйхманом поступили по-другому: в мае 1960 года агенты «Моссада» провели спецоперацию по вывозу нациста в Израиль для того, чтобы предать его суду.

Об этом рассказывается в фильме «Операция «Финал»/Operation Finale 2018 года. В картине главные роли исполняют Оскар Айзек («Сцены из супружеской жизни», «Агора»), а фашиста – Бен Кингсли, которого мы знаем по кинолентам «Ганди», «Список Шиндлера», «Дом из песка и тумана» и другим.

Непосредственно Эйхмана схватил на улице разведчик Питер Малкин, которого потом так и называли – «человек, который поймал Эйхмана». Как именно удалось вывезти бывшего эсэсовца, вы узнаете из фильма.

В ленте есть один эпизод, на который мало кто обратит внимание: Эйхман держит на руках своего ребенка и смотрит на уходящий поезд. Именно этот человек руководил депортацией евреев из Германии и оккупированных стран, следил за соблюдением расписания поездов и наполняемостью вагонов, в которых люди отправлялись в гетто и концентрационные лагеря. Он лично инспектировал концлагеря, присутствовал при массовых расстрелах.

И в жизни, и в фильме это обычный, ничем не примечательный, серый человек, который педантично отправлял миллионы людей на верную смерть.

11 апреля 1961 года состоялся процесс над Эйхманом. На нем выступили многие свидетели Холокоста. 15 декабря этого же года ему зачитали смертный приговор через повешение. Он отказался от капюшона, его последними словами были «Да здравствует Германия, да здравствует Аргентина, да здравствует Австрия! С этими тремя странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я готов. Мы скоро увидимся, такова человеческая судьба. Я умираю с верой в Бога».

Ханна Арендт освещала процесс над Эйхманом для американского журнала. Затем написала книгу «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме». Ее главной мыслью было то, что он не был каким-то «сверхзлодеем», и что массовые убийства совершали порой самые обычные, заурядные люди. А Эйхман был просто винтиком в системе рейха, который просто хотел хорошо делать свою работу.

Банальность зла. Как это точно и страшно одновременно.