Здравствуйте, друзья!
Пронзительный рассказ Юрия Яковлева «Сыновья Пешеходова» без слёз не прочтёшь, а потому, прежде чем знакомить с ним своих девятиклассников на уроках по подготовке к ОГЭ, я много раз прочитываю его в одиночестве, чтобы сердце привыкло и слёзы стали послушными. Прочтите этот рассказ своим детям, друзья мои, обязательно прочтите.
Именно дети были «лучшими приятелями и слушателями» старика Пешеходова, потерявшего на войне сыновей Семёна и Василия. Беседы с маленькими слушателями давали дедушке возможность испытать «удивительное чувство, знакомое лишь засыхающему дереву, когда на его узловатой мёртвой ветке неожиданно зазеленеет листок». Так описать внутреннее состояние героя может только мастер слова.
Только мастер слова способен создать образ советских воинов – «былинных героев, готовых проснуться, когда пробьет час». Сыновья Пешеходова – собирательный образ солдат, что встретили в первый день войны немцев под Бугом, стояли в Сталинграде до последнего дыхания, грудью упали на вражескую амбразуру, задержали на Курской дуге «тигров» и «фердинандов», подняли в Берлине Красное знамя над рейхстагом.
Обязательно расскажите детям о том, как в девять вечера 21 июня на самом берегу Западного Буга в городке Сокальск патруль пограничников задержал немецкого ефрейтора. Он был промокшим до нитки. Требовал отвести его к командиру.
Из допроса немецкого ефрейтора:
Я Альфред Лисков, ефрейтор 115 пехотной дивизии вермахта. Мне 30 лет, я коммунист. По профессии столяр. У меня двое детей и жена в городке Кольберг в Пруссии. Я переплыл Буг, чтобы сообщить советским командирам о готовящемся нападении германской армии.
Части вермахта вечером в субботу 21 июня получили приказ готовиться к наступлению. Оно начнется в 4 часа утра сегодня. Наступление будет идти по всему фронту. В половине четвертого начнется артподготовка.
А 22 июня началась самая страшная война в истории нашей страны и всего человечества.
«Мои сыновья спят во всех солдатских могилах. По всей родной земле», - слышим мы слова дедушки Пешеходова.
Сыновья Пешеходова живы, пока мы помним о них. Прочтите этот рассказ своим детям, друзья мои, обязательно прочтите.