Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Заменил конвекторы в мастерской на кварцевые обогреватели! Первые впечатления

Друзья, всем привет! Недавно делал небольшую заметку касаемо системы отопления своей домашней столярной мастерской, где в подробностях рассказывал причины, по которым решил отказаться от конвекторов, если кратко, то их использование стало небезопасным и не предсказуемым. Недавно заменил их на кварцевые обогреватели и сегодня покажу как происходил процесс установки и поделюсь первыми впечатлениями.

Конструкция обогревателей максимально проста, а принцип работы напоминает печное отопление, когда сначала нагреваются кирпичи, а потом кирпичи постепенно отдают тепло, тем самым прогревая помещение. Только вместо открытого огня в обогревателях установлен тен, к которому нет прямого доступа ни для воздуха, ни для пыли, что в моем случае очень хорошо, так как в мастерской пыли огромное количество.

Из-за конструкции в конвекторах скапливается большое количество пыли и мусора
Из-за конструкции в конвекторах скапливается большое количество пыли и мусора

Каждый обогреватель потребляет 0.4 кВт и рассчитан на 8-9 м2, потому для мастерской, площадью 28 м2 я заложил 3 конвектора. Все они должны работать от одного терморегулятора, для максимального удобства.

А чтобы реализовать задуманное необходимо проложить дополнительную «трассу» кабеля, который будет питать исключительно обогреватели.

В инструкции написано, что для подключения до 4-ех конвекторов достаточно кабеля ВВГ сечением 2х1 мм, если без заземления, что довольно экономно. Но я решил порыться в своих запасах и нашел небольшой отрезок кабеля 2х1.5 длинной 10 метров. Этого, конечно, не хватит для всей мастерской, но хоть что-то. Остаток приобрел в магазине и заодно купил распределительную коробку, автомат и клеммы. Теперь все готово к монтажу.

Для установки есть все необходимое, мелочевку и отрезок кабеля купил на 1220 рублей
Для установки есть все необходимое, мелочевку и отрезок кабеля купил на 1220 рублей

Честно говоря, процесс максимально простой и справиться сможет любой человек, который хоть раз подключал розетки. Установил автомат в свой небольшой входной щиток, но пока его не запитывал. Далее прикрутил около выключателя света терморегулятор и протянул до него провод от автомата. По схеме, указанной в инструкции, прикручиваем провода в терморегуляторе и от него начинам тянуть линию.

Подключение без заморочек, все предельно просто
Подключение без заморочек, все предельно просто
В моем случае все шло еще быстрей, потому как кабель прокладывал в уже существующие кабель-каналы, правда не везде он был и местами пришлось добавить. Это касается и распределительной коробки.
Проложил проводку и установил часть недостающего кабель-канала на противоположной стене
Проложил проводку и установил часть недостающего кабель-канала на противоположной стене

Вообще в планах установка таких обогревателей на каждой стене, но так как зима уже закончилась, а летом в мастерской будет глобальная перестановка, то пока решил обойтись только двумя обогревателями, в тех местах, где они уже точно будут располагаться, осенью добавлю еще один.  Все соединения в распределительных коробках выполнял на клеммы и как по мне это самый простой и быстрый способ монтажа, при том, что потребление будет небольшим, этого вполне достаточно.

Клеммы также использовал и для монтажа уличного освещения
Клеммы также использовал и для монтажа уличного освещения
Протянул кабель и самое время заняться установкой самих обогревателей. Для того чтобы повысить эффективность и безопасность необходимо на стену в местах размещения нагревателя прикрепить теплоотражающий материал чтобы и стена сильно не нагревалась и тепло отражалось.
Резать дополнительно ничего не пришлось, фольга продаётся уже в размер
Резать дополнительно ничего не пришлось, фольга продаётся уже в размер

Далее прикручиваем металлические кронштейны. Два снизу, устанавливаем нагреватель и один сверху. Затем запитываем его к отдельной линии электричества. Аналогичную операцию выполняем с другим нагревателем, после чего осталось дело за малым - подвести электроэнергию к автомату, который напомню отдельно вывел для таких задач.

Крепеж для установки обогревателя напоминает принцип размещения москитных сеток на окнах
Крепеж для установки обогревателя напоминает принцип размещения москитных сеток на окнах

Когда все выполнено можно приступать к тесту. Тут главное не забыть включить терморегулятор. Я вот сначала забыл и подумал, что где-то «накосячил», потому как нагреватели не работали)) Потом нашел заветную кнопку и процесс пошел. По инструкции необходимо включить обогреватели в сеть на 1 час, а затем дать перерыв в сутки, чтобы прошли какие-то химические реакции.

За час, кстати, обогреватели стали как горячие пирожки, то есть дотронуться было можно, но вот долго держать руку нельзя.

Далее выключил и дал остыть. Конечно, не совсем по инструкции и перед сном я всё-таки вновь их включил, потому как ночи сейчас еще холодные, но думаю ничего страшного.

Выглядят интересно, но не для каждого помещения
Выглядят интересно, но не для каждого помещения

По итогу утром первым делом направился в мастерскую, для того чтобы посмотреть на температуру и как работают нагреватели. Градусник показывал 20 градусов, в прицепе так как и стоял терморегулятор, а сами обогреватели были горячущими. Даже не знаю они вообще когда-либо останавливаются или этого нам будет незаметно, потому как даже если тэн не работает обогреватель продолжает отдавать тепло.

В общем пока какие-то выводы делать еще рано, но определенные преимущества однозначно можно отметить, такие как лучшая безопасность, автоматическая работа всех нагревательных элементов и, я надеюсь, уменьшенное потребление электричества. Немного протестирую систему в различных режимах и позже отпишусь что да как. Всем хорошего настроения!