Найти тему
Тайны Южного Урала

Первомайский сплав – символ матрасного туризма?

Нам с детства внушали, что первое мая и сплавы – чуть ли не синонимы. Матрасная ересь засела в головах настолько глубоко, что, даже начав заниматься весенними сплавами, я долгое время верил в некий символизм первого мая.

Хотя голые факты говорили о том, что это не так. Достаточно посмотреть, в какие даты мы открывали сезон водных походов.
2019 – 30 марта.
2020 – 12 марта.
2021 – 10 апреля.
2022 – 9 апреля.

Что до первого мая – то обычно в начале мая сезон весенних сплавов уже заканчивается. Во всяком случае, во все предыдущие годы у нас так и было. Проходит сплав на первое мая, сплав на девятое мая и всё. Дальше вода, как правило, уходит.

Поэтому, на мой взгляд, первое мая – это не символ сплавов. Это символ матрасных сплавов, символ пьянства на воде, символ лени в водном туризме, символ «грести не надо», символ коммерческих сплавов и так далее.

Если же ты не матрасник, а настоящий турист – привыкай, что водный сезон открывается в начале апреля. Привыкай, что сплав и снег неразрывно связаны друг с другом. Снег на пешем забросе и снег по берегам – обычные вещи на настоящих сплавах.

Отсутствие снега на сплаве – не норма, а приятный бонус. Пик паводка – не проблема, а единственная возможность пройти некоторые реки. Пеший заброс – не тяжёлое испытание, а способ добраться до сплава по далёким нехоженым маршрутам.

Что тебе ближе: однообразный первомайский сплав или настоящее приключение?